Спасибо за победу

Здравия желаем

Во второй половине мая ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие

90 лет Григорию Михайловичу Станкевичу. Он родился в деревне Ольховец Логойского района.

— Не успели опомниться, как вокруг уже оккупанты, — говорит ветеран. — Жил тогда в Слободе у тети. Мамы не стало в 1940-м. Помогал чем мог по хозяйству: ее муж ушел добровольцем на фронт. В 1943 году немцы и полицаи начали совершать против жителей зоны карательные рейды. Тетя с семьей уехали, а я остался, ведь был партизанским связным. Требовалось выполнить еще несколько заданий. После этого меня зачислили в отряд.

— Выход из окружения — один из самых тяжелых эпизодов войны, — продолжает ветеран. — Партизан обложили со всех сторон, постоянно атаковали. Пришлось разбиться на небольшие группки и незаметно прорываться. Не представляете, какая была радость на сердце, когда вышли из леса и встретили наступающие советские войска!

Григория Станкевича сразу призвали в армию. Осенью 1944 года попал на фронт в 8-ю гвардейскую армию под командованием легендарного Василия Чуйкова. Участвовал в форсировании Вислы и Одера, а в апреле 1945 года — в наступлении на Берлин.

— Наша часть была на острие главного удара, — вспоминает Григорий Станкевич. — Мы штурмовали Зееловские высоты. Шли тяжелейшие наступательные бои. Там меня и ранило. Отправили в госпиталь, но там пролежал недолго. В начале мая сформировали команду выздоравливающих и отправили догонять свои воинские части. Остановились на отдых, а тут ночью грохот, стрельба. Повыскакивали на улицу, а отовсюду слышится: «Победа!» Так в дороге и узнали, что война закончилась.

Григорий Михайлович прослужил в Германии до 1951 года, потом приехал в столицу БССР, где после окончания университета работал на заводе им. Орджоникидзе над созданием ЭВМ серии «Минск».

95-летие празднует Борис Маркович Промышлянский. По­явился на свет в Днепропетровске, а затем его родители переехали в Москву. Окончил 5-ю спецшколу, готовившую юношей к поступлению в военные училища.

— В 1930-е годы молодежь мечтала стать летчиками, — говорит ветеран. — Мечтал и я, готовился, учился в аэроклубе. А тут нам на собрании говорят: идете учиться на артиллеристов. Неделю мы бастовали. Нас собрали в актовом зале и доходчиво объяснили: Сталин сказал, что в войне в Испании с лучшей стороны себя проявили советские летчики и немецкие артиллеристы. Надо сделать советскую артиллерию лучшей в мире! После таких слов желание бастовать отпало, и в 1939 году я поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище.

Борис Промышлянский прошел всю войну, с 22 июня 1941 года до 8 мая 1945 года. За несколько часов до Победы его ранило в живот. Пуля прошла навылет, не задев внутренние органы. Как вспоминает ветеран, майор медицинской службы Сомов, осмот­рев ранение, сказал, что за всю войну такое видит впервые. Утром

9 мая он сам пришел в палату и принес победные 100 граммов.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Семен Николаевич Кононович, Николай Яковлевич Рогалевич, Владимир Дмитриевич Борискин, Леонид Степанович Булах, Галина Павловна Калякина, Алексей Григорьевич Кумашов, Андрей Прокопьевич Казбан и Николай Николаевич Макс. 95-летие встретили Валентина Моисеевна Барковская, Ольга Степановна Былинская и Вера Панфиловна Пименова.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!