Культура и История

Модерн и классика

Июнь — жаркий месяц для Большого театра Беларуси

Мощным двойным аккордом завершает свой ­84-й сезон Большой театр Беларуси. Это два крупных проекта: «Балетное лето в Большом» (11-18 ­июня) и «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» в Несвиже (23-25 июня).

В рамках первого проекта впервые в Беларуси пройдут гастроли молодого театра из Казахстана «Астана Балет». Нам привезут лучшие постановки, в которых отражены танцевальные тенденции и тренды сегодняшнего дня. Каждый номер программы сопровождается визуально-художественными эффектами, представляя собой небольшой спектакль, решенный в стиле национальной хореографии и неоклассики.

Откроются гастроли одноактным балетом «Страх потери любви», посвященным Эдит Пиаф. «Астана» также покажет оригинальное прочтение истории Кармен, хореографическую философию под названиями «Туманы времени» и «Медленный огонь» и другие постановки.

Что касается «Вечеров Большого театра в замке Радзивиллов», то они будут отданы классике. Несвиж, один из главных туристических и культурных центров Беларуси, станет живой декорацией к балету «Жизель, или Вилисы» Адана, операм «Сельская честь» Масканьи и Viva la Mamma! Доницетти. Кстати, в опере «Сельская честь» споют три народных артиста Беларуси — Нина Шарубина, Сергей Франковский и Владимир Петров. В Театральном зале замка состоится концерт «Любви все возрасты покорны». Прозвучат русские и французские романсы, неаполитанские песни и инструментальная музыка. Татьяна Третьяк, Владимир Петров, Татьяна Гаврилова, Эдуард Мартынюк и струнный квинтет «Серенада» представят зрителям шлягеры о том чувстве, что не подвластно времени и обстоятельствам.

А откроет «Вечера…» концертная программа в одном из красивейших барочных костелов Европы — в костеле Божьего тела. Его наполнит музыка Моцарта, Гайдна, Шульца, Козловского, Дащинского… Вход на этот концерт свободный.

13 спектаклей и 4 концерта увидят зрители проектов «Балетное лето в Большом» и «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».