Московский район

Маем повенчаны

В мае жениться — всю жизнь маяться? «Не верьте глупым приметам!» — говорят супруги Владимир и Зоя Дятчик, отметившие 27 мая золотую свадьбу

Задержал гражданку

Они встретились более полувека назад. Молодого лейтенанта Володю Дятчика после окончания Тульского артиллерийского училища направили служить в военную часть в деревню Станьково (ту самую, откуда родом Герой Советского Союза Марат Казей). Здесь он и встретил свою суженую — Зою, дочь участника войны старшего техника-лейтенанта Николая Шаршанова и родственницу легендарного пионера. Девушке на то время было всего 16 лет.

— Познакомились в старинном парке, где раньше находилась усадьба Чапских, — вспоминает Зоя Николаевна. — Мы оба любили рисовать. Ходили на пленэры, на танцы в клуб… Володя высокий, красивый. Ему так шла военная форма. Как было устоять девчонке?! Стихи мне читал, песни пел. Володя, напой мою любимую!

— Как-то в утро вешнее рано спозаранку старшина милиции задержал гражданку, — заводит с улыбкой Владимир Васильевич.

— И задержал гражданочку на целых 50 лет, — смеются оба.

— Я Зою сразу заприметил, — говорит Владимир Васильевич. — Юная, стройная, а какая роскошная у нее коса была! Отрезала после, со мной не посоветовалась. Я чуть в обморок тогда не упал. И характер ее мне по нраву. С каждым годом семейной жизни все больше в этом убеждаюсь. Заботливая жена и мать, хорошая хозяйка, верная подруга.

По долгу службы

Вскоре Володю отправили служить в Германию. Зоя поступила в Витебский педагогический институт. Писали друг другу нежные письма, ждали редких встреч. Спустя четыре года после знакомства, 27 мая 1967 года, поженились. Владимир увез молодую жену в Германию. Институт Зое пришлось бросить.

— Не пустил жену на сессию, обиделась она сильно, — вздыхает супруг. — Но потом я исправил свою ошибку, уговорил ее получить высшее образование.

Зоя Николаевна окончила мехфак сельскохозяйственного вуза. Инженерная специальность ей, жене военного, пригодилась. В годы службы мужа работала инженером на базах и в арсеналах, где хранили и ремонтировали военную технику.

Владимир Васильевич исполнил свою мечту — получил высшее военное образование. Окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, Ленинградскую артиллерийскую академию. Служил в разных военных частях на территории Советского Союза. Дочь Дятчиков родилась в Германии, а сын — в России. В Беларусь семья вернулась в 1991-м.

Наши дни

В отставку Владимир Васильевич ушел в звании полковника. Сейчас работает секретарем

Республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров», также возглавляет совет Белорусского общественного объединения ветеранов при ЖЭС-109 Московского района.

Зоя Николаевна уже девять лет на пенсии. Но без дела не сидит.

— Случилось так, что я ослеп­ла — глаукома и катаракта на оба глаза, — рассказывает она. — Муж меня тогда постоянно поддерживал. Сделали 4 операции. Когда снова увидела мир, это было не­описуемое счастье! И я вернулась к оставленному в юности рисованию.

— С таким остервенением взялась за кисти… — вспоминает супруг. — У жены уже были две выставки — в Доме офицеров и клубе «Ракета». Сейчас ее картины украшают центр профессионального психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса Военной академии.

Гордость хозяйки — дача в Станьково. В прошлом году Зоя Дятчик заняла первое место в индивидуальном зачете в городском конкурсе «Мой сад и огород», где представила не только выращенные плоды и блюда из них, но и свои загородные пейзажи и натюрморты.

Золотую свадьбу супруги также справили в Станьково, где судьба свела их более полувека назад. Поздравить родителей с юбилеем приехали дочь и сын с семьями. Оба пошли по стопам отца — выбрали военное дело. Татьяна — подполковник, служит в Военной академии, а Владимир — во внутренних войсках МВД. Он, как и

отец, полковник.

— Двое взрослых внуков у нас, — продолжают золотые юбиляры. — Вова — студент технологического университета. Да, такая традиция у нас в семье пошла — мальчиков Владимирами называть. Внучка Александрина оканчивает Лингвогуманитарный колледж МГЛУ, изучает французский язык.

Вот в чем соль

За полвека семейной жизни супруги Дятчик не один пуд соли съели. Не скрывают, были и размолвки.

— Не верю, когда в газетах пишут про юбиляров: прожили все годы душа в душу без ссор. Не бывает так в жизни! — уверен Владимир Васильевич. — Значит, супруги стали чужими людьми, которым безразлично, что в семье происходит. Конечно, каких-то серьезных конфликтов, например, чтобы кто на сторону пошел, у нас с Зоей не было. Берегли семью. Поругаемся, бывало, из-за ерунды, каких-то бытовых вопросов. Думаю, неделю разговаривать не буду! А потом помиримся. И так хорошо на душе сразу становится!

Такие ситуации, считает собеседник, толкают каждого из супругов к осмыслению ошибок: что я сделал неправильно, почему вторая половинка так поступила?

— Почему сейчас распадается каждый второй брак? Воспитание — семейное и школьное — не дает молодежи верных ориентиров, — отмечает Владимир Васильевич. — В обществе сейчас царит настроение потребительства, иждивенчества, я бы сказал, даже какого-то рвачества. А семья — это каждодневный кропотливый труд, работа над собой, поиск компромиссов. Но многие молодые люди не хотят трудиться и порхают, как мотыльки, с цветка на цветок. Думают, что со следующим супругом все будет легко и радостно…

— Пылкая влюбленность проходит быстро, интересы меняются, — считает Зоя Николаевна. — А вот без уважения и терпения семейная лодка на плаву не удержится. Нельзя рубить с плеча. Мой любимый фильм — «Унесенные ветром». Помните, как говорила главная его героиня Скарлетт О’Хара: «Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра». Очень здравый подход! Поссоримся с мужем, бывало. Разозлюсь: «Всё, уеду к маме!» А утром уже совсем по-другому на ситуацию смотрю.

— Влюбленность и любовь — не сестры, но очень близки, — подытоживает Владимир Васильевич. — И здесь от двоих зависит, перейдет одно состояние в другое или нет. В нашем роду Дятчиков принято жениться один раз и всю жизнь бережно хранить то чувство, что когда-то соединило сердца.