Московский район

Жизнь – в движении

Таково кредо семьи Тарасик из Московского района. На прошедшем недавно спортивном фестивале копилка их наград пополнилась серебряной медалью

Их любовь живет на 25-м этаже. Так что быть на высоте для семьи Тарасик — дело обычное в прямом и переносном смысле. Из окон квартиры открывается великолепный панорамный вид. Идеальный антураж для того, чтобы поговорить о достижениях и перспективах.

Владимир и Оксана познакомились у книжного киоска Академии МВД, в которой оба учились. Пока стояли в очереди за учебной литературой, разговорились, а потом… разошлись в разные стороны. Учитывая, что образование получали на разных курсах и факультетах, могли бы больше никогда и не встретиться. Но судьба свела их снова с тем, чтобы больше не расставаться.

Предложение руки и сердца было сделано Владимиром и благосклонно принято Оксаной уже через полгода после знакомства. Поняли, что подходят друг другу и по характеру, и по взглядам на жизнь. Оба хотели крепкую семью, детей. В день свадьбы посетили музей народного творчества, вылепили здесь из глины кувшин и написали на нем: «Хай шчасце ­льецца праз край».

Одна за одной на свет появились замечательные дочки София и Ева. А потом супруги решились и на третьего ребенка.

— Наверное, папа мечтал о сыне? — интересуюсь у главы семьи.

— Не загадывали, кто родится, но сыну были очень рады. Ведь Савва — единственный продолжатель моей фамилии. Так сложилось, что по другим ветвям семьи Тарасиков больше нет, — признается он.

Примечательно, что Владимир сам из многодетной семьи — у него две сестры. Но к теории о том, что выросшие в больших семьях дети не спешат повторять подобный сценарий в своей собственной, относится скептически. На установки будущих родителей скорее влияет то, было ли их детство счастливым, считает он.

Владимир Тарасик работает заместителем командира батальона по идеологической работе Мос­ковского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Его супруга — медсестра в частном медицинском центре. Оксана намерена успеть заняться и карьерой, ведь она не только дипломированный медик, но и юрист. Однако пока осознанно сместила приоритеты в сторону семьи.

— Мы с мужем уделяем большое внимание учебе и развитию детей, для нас это принципиальный вопрос, — рассказывает Оксана. — Сейчас время активных, целеустремленных людей. Надо учиться, развиваться, многое уметь. Использовать имеющиеся возможности по максимуму, на что мы и нацеливаем наших ребят.

София и Ева учатся в гимназии № 12, Савва собирается поступать туда же в следующем учебном году. Многодетная мама поясняет, что к выбору учебного заведения они всегда относились серьезно, принцип «какая школа ближе, туда и пойдет» не для них. Узнавали, где лучше учителя, учебная база, дополнительные возможности. Ведь едва ли многодетная семья сможет оплачивать репетиторов трем детям. Так что профессионализм и опытность педагогов гимназии очень важный показатель.

Большое внимание уделяют и развитию способностей детей в различных сферах. София учится в музыкальной школе по классу эстрадного вокала, Ева занимается бальными танцами, Савва — дзюдо. Вся семья ведет активный образ жизни. Хотя со свободным временем негусто, всегда с удовольствием участвуют в состязаниях. В семейном архиве хранятся уже целая пачка грамот и россыпь медалей за победы в различных конкурсах — спортивных, творческих, патриотических. Тарасики по праву гордятся тем, что в 2014 году стали лучшей многодетной семьей столицы.

— Движение — это жизнь, мы не представляем, как может быть по-другому, — рассуждает Владимир. — В выходные выбираемся на природу или в город, много гуляем. А на обратном пути с Саввой еще на свой 25-й этаж пешком поднимаемся. Я увлекаюсь экстремальным бегом, супруга любит поплавать в бассейне. Своим примером показываем детям, что здоровый образ жизни — действительно важно.

Излюбленное место для прогулок и тренировок — расположенный неподалеку от их дома парк имени М. Павлова. Здесь созданы отличные условия для досуга всей семьи, отмечает Владимир. А недавно старшая дочь, София, выступала в парке на одном из прошедших праздников. Она исполняла песню про Московский район.

Тарасики живут здесь уже 6 лет. Знаковым местом стал для них храм Оптинских старцев прихода преподобного Серафима Саровского, где крестили детей. В числе других полюбившихся объектов — кинотеатр «Берестье», куда любят выбираться в выходные.

Признаются, что им очень нравится энергетика района — молодого, активно застраивающегося и прирастающего новыми жильцами, в том числе многодетными семьями.

Трудно ли быть многодетными родителями?

— Трудоемко, я бы так сказала, — делится Оксана. — Постоянно в цейтноте. Чуть притормозишь, и уже ничего не успеваешь. Чтобы воспитывать трех и более детей, важна внутренняя готовность к очень активной жизни.

— Когда, что называется, запрягся, не замечаешь темпа, — дополняет супругу Владимир. — Но стоит сделать перерыв, отвезти детей на каникулы к бабушке в другой город, то первое время после их возвращения приходится нелегко. Однозначно все усилия полностью оправдывают себя. Дети наполняют жизнь смыслом, чувствуешь, что не зря живешь.