Октябрьский район

Все за одно

Где папы публично признаются супругам в любви, а мамы поют, как эстрадные звезды

В конкурсе «Мама, папа, я — дружная семья!», который прошел в культурно-досуговом центре «Ритм», демонстрировали таланты 11 семей.

В нынешнем году это состязание посвящено 950-летию Минска, по­этому один из его этапов — интеллектуальный — касался истории столицы. Еще одна часть была творческой. Папы пели, произносили трогательные признания мамам — публично признавались самым любимым и дорогим женщинам в своих чувствах, а для мужчин, согласитесь, это большая редкость. Мамы расцветали — читали стихи, демонстрировали таланты, умения вязать и готовить.

Гран-при в конкурсе завоевала семья Минчик. Яна и Андрей вместе уже более 10 лет. Воспитывают сына и дочь. Пятилетняя Арина играет на фортепиано и скрипке, занимается в хореографическом ансамбле «Непоседы», катается на роликах и велосипеде. Как и трехлетний Глеб, егоза и забияка, ходит в детский сад. Брат и сестра прекрасно ладят между собой и во всем стараются походить на папу и маму.

— Пока муж на работе, дел невпроворот, — делится Яна. — Прибрать в доме, сделать покупки, приготовить ужин, отвести детей на кружки — порой даже присесть некогда!

Яна — чудесная хозяйка. Шьет и вяжет шикарные платья дочке. Арина в маминых нарядах — первая красавица на детских праздниках! Замечательно готовит, балует домашних вкусными блюдами, свежей выпечкой. Редкий день обходится без торта, кексов, запеканки или сладких блинчиков: муж и сын — большие сладкоежки.

— Сказываются кавказские корни, — улыбается она. — Я родилась в Тбилиси, а радушие и забота о семье у грузин в крови. Переехали с мамой в Синеокую в 1994 году, когда в Грузии наступили непростые времена.

Узами Гименея Яну и Андрея связала Сеть: общались на сайте. Вряд ли предполагали, что подобное знакомство для обоих станет счастливым, но у судьбы на их счет были свои планы.

Более пяти лет семья живет в общежитии ОАО «Минский завод граж­данской авиации № 407».

— Окончил Минский государственный высший авиационный колледж (сейчас Белорусская государственная академия авиации. — Прим. авт.), получил распределение на завод, — вспоминает Андрей. — Холостяком жил в общежитии, позднее нам с Яной как молодой семье выделили отдельную жилплощадь, а после рождения сына предоставили две комнаты.

Яна и Андрей — люди активные и увлеченные, в стороне от общественной жизни не остаются, поэтому и в конкурсе молодых семей, проживающих в общежитиях Октябрьского района, согласились принять участие не раздумывая.

***

— Подготовиться к конкурсу нам помогла педагог-организатор общежития Виктория Шилко, — рассказывает Андрей Минчик. — Репетировали, волновались, готовили костюмы. В итоге завоевали Гран-при.

Победу в дружной семье отмечали с гостями и тортом. Обсуждали конкурсные этапы, забавные курьезы и радовались заслуженной награде.

В числе победителей также: 1-е место — семья Богодяж (общежитие ОАО «БелГрузМагистраль»), 2-е место — семья Павловых (общежитие филиала СМП-367 ОАО «Дорстроймонтажтрест»), 3-е место — семья Батуро (общежитие № 4 ОАО «Керамин»).

Самой эрудированной названа семья Каминских (общежитие РУП «Управление делами НАН Беларуси»), самой культурной — семья Евсюк (общежитие № 3 УП «Минское отделение БЖД»). Приз зрительских симпатий достался семье Громадцовых (общежитие № 4 УП «Минское отделение БЖД»). Все победители получили абонементы в аквапарк.

По словам заместителя начальника управления — начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи администрации Октябрьского района Анжелики Курьянович, конкурсу «Мама, папа, я — дружная семья!», который проводится среди молодых семей из общежитий, уже более 10 лет. Он популярен не случайно: в районе 51 общежитие: 18 студенческих и 33 рабочих. В них проживают более 18 тысяч человек, 1 034 молодые семьи.

— Радует, что двое, а то и трое малышей в семье сегодня уже не редкость, — отмечает Анжелика Курьянович.