Октябрьский район

Мокрое место осталось

Как вести себя соседям с выпивохами, которые не дают житья, и что делать, если они вас затопили

Потоп

На эти два вопроса пришлось искать ответы в день своего рож­дения. Так совпало, что залили водой квартиру, расположенную на 7-м этаже в доме на улице Могилевской, где я живу. «Подарочек» от соседей получил в 21:30. Вода ручьем стекала по стене, огибая выключатель и образовывая на паркете лужу, которая увеличивалась в размерах с каждой секундой. За ответом побежал к соседке на 8-й этаж. Как на зло, дома ее не оказалось. Позвонил даме на мобильный телефон и сообщил о случившемся. Также набрал 115 и попросил прислать специалистов аварийной службы.

Минут через 20 приехала соседка и открыла дверь своей квартиры. Коридор и часть комнаты затоплены водой. Текла она так же, как у меня — с потолка. Побежал на 9-й этаж. Позвонил в квартиру № 177 — следующую в моем списке предположительных источников потопа. Так как никто не отозвался, постучал в соседнюю дверь. Передо мной предстал мужчина средних лет и, выслушав мой взволнованный рассказ про разбухающий паркет, с печалью в голосе поведал:

— В этой квартире живут алкаши. Они не дают нам покоя ни днем, ни ночью. Постоянно кричат друг на друга, что-то роняют, чем-то гремят. Выламывают замки в общем коридоре. Не удивлюсь, если окажется, что они напились, открыли кран, а затем попросту уснули, забыв о нем.

Чуть позже хозяйка квартиры № 177 все же приоткрыла мне дверь. В ее жилище плавали тапочки и различный бытовой мусор. Источником проблем оказался умывальник, который, к моему удивлению, был установлен в коридоре. Потоки воды низвергались из него на пол. По лежащим в раковине куриным яйцам предположил: после варки выпивохи решили их остудить, а потом, скорее всего, заснули.

Ругаться с ними смысла не было, оба сильно пьяны. Хозяйка, чтобы не упасть, присела на корточки. Супруг же, изо всех сил стараясь удержать равновесие, даже смог взять тряпку и разок пройтись ею по полу. После чего отжал эту ветошь в заполненную до краев водой раковину. Пришлось взять инициативу, а также тряпку с тазиком в свои руки. Минут за 20 убрал все с пола, затем ради собственной безопасности прочистил забитое колено.

Вернувшись домой, стал размышлять над дальнейшими действиями. Мои раздумья прервал звонок по домофону — прибыла аварийная служба. Учитывая, что утечку я устранил самостоятельно, а акта о залитии жилого помещения эти специалисты не составляют, сантехники развернулись и уехали. Пришлось еще раз набрать 115, чтобы вызвать тех, кто этим занимается, — сотрудников жилищно-эксплуатационного участка.

Что делать, если вас залили

  1. Сообщаем о случившемся в контакт-центр ЖКХ г. Минска по номеру телефона 115. Если необходимо, они направят аварийную службу.
  2. Приглашаем сотрудников ЖЭУ, чтобы они составили акт обследования по факту залития (аварийная служба этим не занимается). В нем должны быть описаны все повреждения в квартире, а также по каким причинам произошел потоп.
  3. Не позднее чем через 20 дней после того, как произошел потоп, должна быть созвана комиссия ЖЭУ или товарищества собственников, которая составит дефектный акт. В нем детально и скрупулезно описывается всё, что пострадало, вплоть до того, какие у вас обои: импортные или белорусского производства. После этого рассчитывается смета ремонта квартиры, в которой учитывается стоимость не только материалов, но и работ.
  4. Если вам удалось договориться с соседями полюбовно, желательно закрепить это на бумаге, чтобы они потом не пошли на попятную. Если же виновники потопа отказываются возмещать ущерб, следует добиваться справедливости в суде.

Последствия

Через два дня ко мне в квартиру пришла делегация из жилищно-эксплуатационного участка № 2 и составила акт обследования по факту залития. После этого коммунальщики пояснили, что через две недели мне необходимо еще раз обратиться в службу «115» и вызвать комиссию из ЖЭУ, которая составит дефектный акт и посчитает, во сколько обойдется ремонт. Если виновные в потопе не согласятся добровольно возмес­тить нанесенный ущерб, разбираться будет суд.

В этой ситуации главный для меня вопрос: как избежать повторения такой неприятности? Ведь, по словам жильцов с 9-го этажа, выпивохи уже не в первый раз доставляют неудобства окружающим. За ответом обратился к начальнику Октябрьского РУВД Андрею Сачкову.

— Если соседи нарушают правила пользования или содержания жилых и вспомогательных помещений (захламляют коридоры, устраивают в своих квартирах импровизированную свалку или болото), их можно привлечь к административной ответственности по статье 21.16 КоАП Республики Беларусь, — пояснил правоохранитель. — Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 30 БВ (690 рублей). Если у таких жильцов есть задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев, что не редкость среди ведущих асоциальный образ жизни, и их квартира не приватизирована, то их могут выселить, а если жилье в собственности, то понудить к продаже. Правом составления административного протокола обладают уполномоченные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда, органов Министерства внутренних дел, а также органов государственного санитарного надзора, местные исполкомы. То есть подобными случаями занимаются сотрудники ЖЭУ. Когда в квартире собираются любители алкоголя, происходят пьяные дебоши, необходимо вызвать милицию. Если жильца трижды за год привлекут к административной ответственности по статье 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте, или на работе в состоянии опьянения», рассматривается вопрос о направлении его в ЛТП. Отмечу, что, к примеру, тамбур и лестничная клетка относятся к общественным местам.

Время прибытия аварийной службы

В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 60 время прибытия аварийной бригады в Минске после звонка в службу «115» не должно превышать 30 минут. К сожалению, по словам директора УП «Городская аварийная служба» Александ­ра Ерофеева, предприя­тию непросто справляться с аварийными инцидентами и бытовыми услугами имеющимися силами. Двухмиллионный город обслуживают всего 27 специалистов: 12 сантехников, 12 электриков и 3 сварщика.

— К тому же 20-25 % вызовов в отопительный сезон — холос­тые, в межотопительный таковых 6-12 %, — приводит невеселую статистику Александр Владимирович. — Люди должны понимать, что мы не панацея от всех бытовых бед. Некоторые вызывают наших сотрудников заменить перегоревшую лампочку, посмотреть на старые следы залития, когда жильцы беспокоятся, а вдруг это течь, или потому что шумно работает смеситель, или нет электричества, которое отключили за неуплату.

К сожалению, как показала практика, призвать пьяниц к порядку не так просто. По­этому прежде чем покупать или арендовать квартиру необходимо пообщаться с потенциальными соседями и выяснить, нет ли среди них злоупотребляющих горячительными напитками. В противном случае вас ждет довольно долгая, порой изнурительная борьба с любителями алкоголя, в которой сложно победить… Квартира не считается общественным местом, а потому пить они там могут сколько угодно. Их можно привлечь к ответственности за нецензурную брань, дебош, антисанитарию, а также за употребление спиртного и курение в тамбуре, однако строчить заявления в милицию и ЖЭУ придется не раз, не два и даже не три. Вы, конечно, можете добиться их отправки в лечебно-трудовой профилакторий. А дальше что? Ну побудут они там год, вернутся и опять примутся за старое (по статистике, после ЛТП лишь единицы бросают пить). Мне думается, самый простой выход из подобной ситуации — застраховать свою квартиру от затопления, пожара и прочих неприятных сюрпризов.