Партизанский район

В зоне внимания

На прямой линии вместо уходящих в отпуск сотрудников районной администрации всегда охотно дежурит депутат городского Совета Роман Никонов

— Считаю, что мне таким образом везет получить дополнительную информацию о жизни района, — признается Роман Викторович. — Потому я всегда готов выслушать предложения и претензии от своих избирателей и жителей других округов.

И не только выслушать. Свое общение с собеседниками Никонов завершает неизменной фразой: «Я прямо сегодня или в удобное для вас время подъеду посмотрю, разберемся в обстановке вместе».

Таким образом будет обследован балкон Ларисы Владимировны из дома № 49 на улице Ванеева, который, как и некоторые соседские, ремонтники бросили недоделанным три месяца назад. С Игорем Васильевичем, жителем дома № 3 на улице Щербакова, депутат намерен осмотреть пакетник-автомат, не выдерживающий нагрузок при включении пары-тройки электроприборов. После обращений на номер 115 электрики приходят только для того, чтобы перещелкнуть тумблеры. А Никонов, как специалист в технических вопросах, считает, что виновата не старая надежная медная проводка, а именно пакет, и намерен установить это.

Бетонные блоки, перегородившие улицу возле гимназии № 5, о которых доложил неравнодушный Анатолий Викторович, отмостка, выполняющая за неимением пешеходной дорожки ее функции возле дома № 44 в переулке Козлова, аварийная коробка входной подъездной двери в доме № 23 на улице Фроликова, не приведенная в порядок после частичного ремонта и утепления здания, стали предметом внимательного изучения депутатом. И не только их он пристально рассмотрел, но и документацию бракоделов, акты приема работ, квалификацию мастеров…

— Иногда самые простые вопросы оказываются сложными, — признается Роман Викторович. — Так, пенсионерка Мария Степановна, проживающая в 2-м переулке Багратиона, просит вернуть на берег Слепянской водной системы три скамейки, стоявшие ранее у водопада. А тенденция такова, что скамейки убирают для того, чтобы на них не кучковались выпивохи. Хотя я считаю, что нельзя из-за нескольких нарушителей лишать комфорта многочисленных любителей отдохнуть возле воды. Буду работать.

— Мне повезло попасть на вашу линию, — заявила Вера Никитична из дома № 20 на улице Первомайской, получившая от руководителя организации, работающей в области телекоммуникаций, подробное объяснение, зачем ей предлагают оптоволоконную связь взамен старой телефонной проводки. Заодно пожилая дама пожаловалась на стремящихся попасть в ее квартиру смазчиков оконных запоров, продавцов фильтров для воды, непрошеных помощников по хозяйству.

— Берегитесь, Вера Никитична, сейчас много мошенников. Запишите мои телефоны и немедленно в подобных случаях звоните. Я или проконсультирую вас, или немедленно приеду на помощь.

— Удалось навестить всех звонивших? — поинтересовалась я у депутата через несколько дней.

— У всех был, многое хотелось починить самому, но в электричество постороннему лезть нельзя. Очень люблю участвовать в телефонных линиях. На прием люди не столь охотно идут. Не знаю, связано это с недостатком информации о функциях депутата или с неверием в наши возможности. А прямая линия дает положительный эффект обратной связи для депутата любого уровня. Я записываю звонок, но не должен принимать чью-либо сторону, обязан быть объективным. Вдруг заявитель не так рисует обстановку или ему просто скучно, а мы поднимем на ноги людей, задействуем гос­ап­па­рат. Потому лично проверяю жалобу и потом направляю ее в соответствующие службы. Районная администрация принимает меры быстро, но 90 % жалоб — по ЖКХ, жилой фонд старый, ремонты быстро не делают. А вот реагируют службы сразу же. И как-то, хоть временно, дела налаживают.

— Мне запомнился звонок бабушки, которой вы продиктовали номер своего телефона и велели звать вас в экстренных случаях…

— Да. Я приезжаю по таким вызовам, порой очень удивляя людей. Прежде всего самим фактом приезда, а потом и видом — в джинсах, кроссовках. Депутат, на мой взгляд, прежде всего волонтер, готовый пожертвовать личным временем, силами. Если этого нет, лучше не ходить в депутаты. Мне приятно, что меня зовут: есть доверие.

— Вы сказали, что надо быть объективным в оценке требований горожан и руководства. А если правы обе стороны?

— Мне нравится принцип одного из бывших мэров Минска Владимира Васильевича Ермошина: если есть два варианта решения, выбери удобный для человека. Но жалоба иногда рождается от недостатка информации, излишнего эгоизма, этакого хуторского настроения: хочу жить в городе и быть свободным от его законов. Мне люди иногда жалуются на якобы зажимание их свобод — передвижения, слова. Я тогда говорю: вот сидим мы рядом, моя свобода предлагает мне закинуть ноги на стол, но вряд ли вам это будет приятно. Поэтому и создаются административные барьеры, ограничения, законы, чтобы наши свободы не мешали друг другу, чтобы мы могли сосуществовать мирно. Такое сосуществование граждан в социуме регулируется и контролируется органами власти. Но эти органы не должны забывать, что существуют они на налоги граждан и ими избраны или наняты на работу.

Продолжение беседы — на информационном портале minsknews.by в рубрике «Депутатский клуб».