Партизанский район

Впереди Европы всей

Любителей брейк-данса много, профессионалов — наперечет

Во французском Марселе на прошлой неделе впервые был проведен чемпионат Европы по этому виду танца-спорта в новом формате: для участия в нем пригласили только 4 лучшие детские команды континента и столько же взрослых.

Высокие профессионалы юного возраста представляли Францию, Нидерланды, Бельгию и Беларусь. Честь нашей страны, как и следовало ожидать, защищали представители Дома брейк-данса «Хантерс» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» Партизанского района под руководством Александра Войнова. Это известный коллектив, неоднократный участник и призер различных фестивалей.

По условиям марсельского конкурса Euro Battle Pro, в коман­де должны быть пять человек. Ими стали Денис Микулич и Никита Цинкевич из школ № 22 и 182 Партизанского района, Даня Никулин, Андрей Медведев и Руслан Громов живут и учатся в других районах столицы. Ребята смелые, крутые и жутко талант­ливые отнюдь не оробели перед элитарными брейк-танцорами Старого Света.

— Выступали в старинном амфитеатре на берегу Средиземного моря с видом на легендарный замок Иф, — рассказывает Александр Войнов. — Трибуны вместили 5 тысяч зрителей. По традиции первыми показали свое мастерство члены жюри — представители Франции, Италии и Великобритании. Убедившись, что судить их будут люди компетентные, к соревнованию приступили команды. В финале наши мальчишки сразились с коллегами из Бельгии. Они показали не просто танцевальные фигуры, а динамичную сюжетную композицию, и все трое судей единогласно отдали Беларуси первое место! Замк­ну­ла четверку Франция, зато ее взрослая команда стала первой.

Обычно брейк-танцорам на конкурсах вручают необыкновенные призы. У наших ребят уже есть кубки в виде кирпича, кроссовки… В этот раз они получили огромный диплом-щит, за которым может свободно спрятаться вся команда. Только прятаться незачем, им надо быть на виду. Чтобы все мы могли гордиться такими молодцами!