Без рубрики

У солдата выходной

Музей «Лошицкая усадьба»

Майское воскресенье решили с дочерью провести культурно: отправились в Лошицкий парк насладиться цветущими яблонями и заодно изучить экспозицию усадьбы Любанских. Посетителей нет. Смотрительницы музея скучают, оттого рады каждому гостю.

— То ли дело было в «Ночь музеев», когда усадьбу посетили более 200 человек! — восклицает одна из сотрудниц. 

Неспешно бродим по комнатам, где воссоздана атмосфера богатого дома XIX — начала XX века. Большая и малая гостиные, бальный зал, где и сейчас проходят музыкальные вечера, кабинет, буфетная, столовая, диванная, купальня с мраморным полом… Любуемся комнатой пани Ядвиги, оформленной в японском стиле. В кабинете графа Любанского замираем перед уникальным кафельным камином XIX века. Мастер из Риги изготовил его специально для усадьбы по немецким образцам. Кажется, еще вчера его топили. Уютно потрескивали дрова, за столом сидел Евстафий Любанский и задумчиво смотрел на огонь…

Картинка из прошлого тает под звуки топающих ног — в кабинет строем заходят солдаты. У военнослужащих сегодня тоже культурный выход. Смотрительница тут же перестраивается на новых экскурсантов.

— Что это вы по залам не глядя маршируете? — строго вопрошает она. — Вы же ничего так не запомните! А реставраторы так старались. Обои вручную расписывали! Видите, какие изысканные интерьеры? На потолки обратили внимание? А изразцовый камин какой! Хоть сфотографируйтесь рядом с ним на память.

Солдаты, смущаясь, выстраиваются в шеренгу перед камином. Командир выбирает ракурс.

— Мы и слов-то таких не знаем — интерьер, изразцы, — то ли в шутку, то ли всерьез оправдываются служивые.

— А этот пробел мы легко исправим! — включаюсь я в игру. — Вот в графском шкафу — полное собрание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. 86 томов!

Перспектива провести выходной за чтением энциклопедий солдат не радует, и они спешат подняться на второй этаж.

На выходе из музея встречаем роскошного черного котяру. Оказывается, это тоже «работник» усадьбы — следит, чтобы мыши не испортили ценные экспонаты. Есть у него и напарница. Правда, кошка временно отсутствовала. Может, на обеденный перерыв удалилась?