День с «Курьером»

Гостинцы на асфальте

С начала года в столице составили более 500 протоколов на продавцов-нелегалов

— За 5 месяцев провели 915 рейдов совместно с представителями УВД, налоговой инспекции, администраций районов, — отметила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Наибольшее количество нарушений выявили во Фрунзенском, Советском и Заводском. Торгуют как в подземных переходах, так и на площадках при выходе из метро.

Надо отметить, что после рейда нелегалы на какое-то время приостанавливают торговлю, но потом снова появляются со своими огромными сумками. Например, на бульваре Тракторостроителей несанкционированный базар непобедим. Есть спрос — есть и предложение. Реализуют на развес печенье, вафли. Бабушки пытаются вручить прохожим куриные яйца, творог, маринованные грибы. А грязный микроавтобус, кажется, прописался на бульваре навеки — женщина в засаленном халате продает свиные колбасы, мясные изделия. И что интересно: за продуктами всегда очередь.

— Покупатели, приобретая товар, неизвестно в каких условиях хранившийся, без документов, подтверждающих качество, сами стимулируют развитие нелегальной торговли в городе, при этом не задумываются о последствиях для здоровья, — подчеркнула Нина Емельянова.