День с «Курьером»

Круглая дата

Минское городское объединение организаций профсоюзов отметило свое 100-летие

Всплеск создания профсоюзных организаций в Минске пришелся на первые месяцы 1917 года, а к маю в городе действовало уже около 20 профсоюзов, объ­единявших примерно 10 000 человек, отметил в своем выступлении председатель объединения Николай Белановский. Возникла необходимость в координации деятельности, и 20-25 мая прошла конференция, на которой было избрано центральное бюро проф­союзов города.

Сегодня в состав городского объединения входят 2 776 первичных организаций 18 отраслевых профсоюзов — без малого 730 000 человек. Это самое крупное территориальное объединение Федерации профсоюзов Беларуси.

От имени Минского городского Совета депутатов и Мингор­ис­полкома собравшихся поздравил председатель Мингорсовета Василий Панасюк, который вручил почетные грамоты и благодарности профсоюзным активистам.

— Истории создания Мингорсовета и городского объединения профсоюзов тесно связаны с 1917 года. А сегодня особую благодарность хочу высказать ветеранам профсоюзного движения, у которых мы учимся защищать права человека труда, — отметил Василий Панасюк.