Облик столицы

Вычитание дает плюс

В Минске за счет уменьшения санитарно-защитных зон предприятий станет больше озелененных территорий и добавится площадок для строительства жилья и общественных объектов

Сегодня санитарно-защитные зоны занимают 7,8 тысячи га городских земель. Как выяснили специалисты УП «Минскградо», эти размеры реально сократить почти на 3 тысячи га. На освободившихся участках можно построить жилье, объекты обслуживания или просто оставить охраняемые ландшафтно-рекреационные территории. Первым шагом на этом пути стал проект «Схема оптимизации размеров санитарно-защитных зон», разработанный по поручению председателя Мингорисполкома и заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

О том, за счет чего удалось вывести из СЗЗ немалые территории и что за этим последует, мы узнали у главного архитектора проектов УП «Минскградо» Светланы Сахаровой.

Все началось с того, что в Генплане Минска 2010 года определили список более 300 предприятий, которым необходимо разработать и утвердить проекты расчетных санитарно-защитных зон, провести модернизацию или перепрофилирование деятельности, поскольку они находятся в центральной и срединной планировочных зонах города, а значит, их СЗЗ не должна превышать 50 м. Это положение привело к тому, что многие организации приступили к разработке проектов СЗЗ или проведению мероприятий по уже согласованным проектам.

— Обычно за предприятиями закрепляют базовые санитарно-защитные зоны, которые прописаны в таком документе, как СанПиН (санитарные правила и нормы), — поясняет Светлана Петровна. — Но базовые СЗЗ всегда выше, чем расчетные, которые определяются по специальному проекту, причем разница может быть существенной. Следовательно, есть смысл в разработке подобного проекта. Делается такой документ скрупулезно, согласовывается, а после выполнения необходимых мероприятий — замеров, расчетов, обоснований — утверждается Минским городским центром гигиены и эпидемиологии.

К настоящему времени проекты СЗЗ разработали 115 предприятий, но из них утверждены пока лишь 52. В прошлом году по поручению городских властей УП «Минскградо» взялось проанализировать территории санитарных зон по всей столице. В результате специалисты предложили вернуть городу 2 882 га.

— В основном на этих землях расположены склады, базы, хозпостройки воинских частей, которые должны быть вынесены из города, — рассказывает разработчик проекта Елена Пак. — Есть даже массив боксовых гаражей, оказавшийся внутри жилой застройки и по соседству с двумя детскими садами. Он уже частично снесен. Вторая половина ожидает своей очереди. На обозначенных гектарах выделены 73 участка, которые можно использовать для строительства объектов жилого и общественного назначения. Мы каждую площадку анализировали в соответствии с разработанными детальными планами, преимущественно утвержденными либо находящимися в стадии согласования. Где-то обнаружили, что действующие ПДП устарели и требуют актуализации. Для каждого административного района Минска сделали альбом, где показано современное использование всех участков и даны проектные предложения по каждому.

По словам авторов проекта, к застройке предлагаются лишь 213 га из почти 3 тысяч.

— У нас есть высвобождаемые территории в общественных и ландшафтно-рекреационных зонах. На озелененных территориях строительство не предлагается, — говорит Елена Пак. — Вообще по функциональному составу из 2 882 выводимых из ССЗ гектаров 1 270 га — это ландшафтно-рекреационные территории, 731 га — прочие земли (места прохождения инженерных сетей, санитарные разрывы от магистралей и железной дороги и прочее), где строительство запрещено, 476 — жилые и 406 — общественные территории.

— Проект — первый шаг. Что последует за ним?

— Районные администрации получат или уже получили информацию об участках, пригодных для освоения. Председатель горисполкома поручил в течение месяца разработать план мероприятий, позволяющих работать с этими площадками дальше, — комментирует Светлана Сахарова.

Конечно, это не значит, что строительство начнется прямо завтра. Ведь на пути к нему надо сделать еще не один шаг, но главное — ясно, куда следует двигаться.

В городе определили 73 участка для строительства. Подразумевается, что здесь можно возводить жилье или объекты социального обслуживания: детские дошкольные и школьные учреждения, объекты торговли, поликлиники.