Было время

Старейший член Совета

Лишь в декабре 1920 года, после почти полуторагодичного перерыва, Минский Совет рабочих и крестьянских депутатов возобновил работу. И начинать предстояло вновь с выборов

Проходили они в тяжелой обстановке. Почти год в городе хозяйничали поляки. Не успели минчане оправиться от этого, как пережили новую кратковременную оккупацию. Общее политическое положение также оставалось еще неопределенным — мир с Польшей не был заключен, и население Минска пребывало в ожидании всяких превратностей судьбы.

8 ноября ЦБ КП(б)Б приняло решение сформировать Минский горсовет в составе 250 человек, среди которых должно быть не менее половины коммунистов. Представителей других партий в Совет предписывалось «не допускать» и «ни в какие соглашения» с ними не входить.

12 ноября руководитель ЦК КП(б)Б Вильгельм Кнорин, выступая в газете «Звезда» с программной статьей «Задачи минских рабочих и выборы в Совет», подчеркнул, что «экспроприация буржуазии в Минске еще не закончена», что Минскому Совету «придется взять твердый курс против дармоедов». Чтобы действительно проводить твердый курс, нужно избрать тех, «кто далек от буржуазии, кто не заплачет, когда буржуя лишат его уюта в пользу рабочих». Бездельников же, которые «не хотят браться за тяжелый физический труд», следует принудить к работе. «Перебросить этих бывших буржуев туда, где бы они могли быть использованы на действительно производительной работе», — указывал Кнорин. Наконец, необходимо благоустроить Минск: открыть больше столовых, детских приютов, яслей, рабочих клубов. Все это будет зависеть от «хозяина города — Минского Совета».

Из 120 тысяч минчан избирательное право получили только 58 тысяч человек «трудового населения». Всего было избрано 490 депутатов, среди них — только 43 бундовца и поалейциониста (член Еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион»).

6 декабря 1920 года в здании Белгостеатра состоялось первое заседание Минского Совета рабочих и крестьянских депутатов 5-го созыва. В ходе выборов председателя коммунистическая фракция предложила кандидатуру Фридриха Кюссе — «старейшего члена Минского Совета». Некоторые депутаты выдвинули кандидатуры Червякова и Кнорина, однако те взяли самоотвод. В итоге председателем Совета единогласно был избран Кюссе.

Еще один латышский стрелок

Самому старшему члену Мингорсовета на тот момент исполнилось 32 года. Родом он из Курляндской губернии. Имел среднее образование и по профессии был учителем. В 1912 году вступил в Латышскую социал-демократическую партию, после Февральской революции вошел в состав полкового комитета, стал членом РСДРП(б). С мая 1917-го находился на Западном фронте, был избран членом Минского Совета рабочих и солдатских депутатов. После эвакуации большевиков в Смоленск возглавлял городское хозяйство Смоленского Совета. С 10 декабря 1918 года — комиссар городского хозяйства Минска, в январе 1919-го избран членом исполкома Минского Совета, а с мая временно исполнял обязанности председателя городского Совета.

Однако уже в августе вместе с бывшим руководством республики Литбел Кюссе эвакуировался в Смоленск, где в течение осени

1919-го — июля 1920-го являлся комиссаром коммунального хозяйства этого города. И только через год он вернулся в Минск, чтобы возглавить горсовет.

В своей приветственной речи Фридрих Матвеевич отметил, что все три года борьбы пролетариат Минска всегда в авангарде: как только «услышал набат революции» — «вышел на улицу и поднял красное знамя». Затем на его плечи выпали тяжелые испытания, и только теперь он может приступить к созидательной работе, взяться «за прерванный труд» и выйти «на широкий, светлый путь социалистического строительства».

В докладе о международном положении и задачах горсовета Кюссе отметил, что попытки задушить Советскую Россию провалились. Теперь борьба переносится на хозяйственный фронт. Поэтому необходимо «залечить все свои раны и соединенными рядами взяться за дело строительства». Поскольку Минск находится «на границе с буржуазным миром», именно он должен «послужить примером» и показать, что город готов наладить «разрушенную жизнь».

На первом заседании также были сформированы исполком Минского горсовета в составе 15 человек (2 представителя от Бунда) под председательством Кюссе и мандатная комиссия.

По предложению А. Г. Червякова горсовет принял решение о закреплении за «Минским университетом» зданий бывших духовной семинарии, духовного училища и военного госпиталя. Горисполкому поручалось принять меры для скорейшего открытия высшего учебного заведения, а рабочего факультета — в течение ближайших недель.

Структура городского управления

В структуре исполкома в 1920 году существовало только три отдела: жилищный, управления и коммунального хозяйства. Работа в других областях велась через наркоматы. Поэтому неоднократно поднимался вопрос о создании городских отделов здравоохранения, народного образования и социального обеспечения. И только к середине 1921 года их удалось согласовать с ЦИК БССР.

Зачастую депутаты проявляли такую же несознательность, как и другие горожане. Так, 31 января 1921 года было сорвано очередное заседание, поскольку на него явились всего 135 из 466 участников. Поэтому Кюссе разослал в профсоюзы и организации предупреждение, что при повторении подобного нерадивые депутаты будут отзываться.

На эффективности Минского горсовета негативно сказывалось и то, что Кюссе помимо руководства исполкомом и президиумом Совета по-прежнему являлся заведующим коммунальным хозяйством. Поэтому 11 апреля 1921 года президиум горсовета просит освободить Фридриха Матвеевича от исполнения обязанностей заведующего.

Первоочередные задачи

С первых дней работы горсовета перед его руководством встал ряд сложных вопросов. Во-первых, остро стояла проб­лема ремонта жилфонда и переселения рабочих в лучшие квартиры. Этими вопросами занимались жилищный отдел и Комсогор — Комитет государственных сооружений СНХ БССР. Ряд заседаний исполкома были выездными. Так, 7 апреля 1921 года на спичечной фабрике «Вулкан», а 5 мая — на заводе «Энергия» рассматривался вопрос о создании комиссии по улучшению быта рабочих и о муниципализации домов.

Довольно актуальной оставалась проблема коммунального огородничества — предоставления земли под огороды рабочим и служащим заводов «Энергия», 1-го и 2-го советских кожевенных заводов, дрожжевинокуренного завода (Раковщиков), первой городской советской больницы. Большое внимание уделялось решению коммунальных вопросов: о работе водопроводно-электрической станции, бань. Для уборки города 21 марта 1921 года было решено провести «неделю очистки» и объединить ее с кампанией по вывозу на огороды навоза. Для организации транспортного обслуживания населения предусматривался пуск конно-железной дороги. Не менее актуальным являлся и вопрос снабжения предприятий коммунального хозяйства (ассенизационного обоза, городской фермы) и отдельных городских кампаний (по очистке города, огородной) транспортом.

На заседаниях исполкома затрагивались различные вопросы, в том числе об улучшении работы городской милиции, борьбе с проституцией, эпидемиями и др. В августе — сентябре 1921 года было принято решение о создании городской комиссии для помощи голодающим.

Итак, Фридрих Матвеевич возглавлял Минский горсовет до сентября 1921 года. Одновременно он являлся членом правления союза работников коммунального хозяйства БССР (с июля 1920 года), избирался членом ЦБ КП(б)Б и ЦИК БССР (1920-1921).

Как сложилась дальнейшая судьба Кюссе — одного из не­многих партийных деятелей революционного периода, который реально занимался управлением городским хозяйством Минска, неизвестно. После 1921 года упоминаний о нем в официальных белорусских источниках не встречается.

Андрей Лукашевич, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук