Гурман

Сладкая фика

Посол Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг — о лакричных конфетах, консервированной квашеной рыбе (сюрстрёмминге), блюдах из дичи и рыбы, уникальном общественном явлении под названием фика

— У шведов есть национальные лакомства, вкус которых не все могут оценить, — улыбается господин посол. — Это, к примеру, конфеты из лакрицы — корневища солодки, обладающие своеобразным, одно­временно и сладким, и соленым вкусом. В Стокгольме ежегодно проводится Лакричный фестиваль, на который из многих стран съезжаются любители лакричных угощений.

В этой стране можно также попробовать блюдо под названием сюрстрёмминг. Это консервированная квашеная рыба. Пахнет деликатес, мягко говоря, не очень. Из-за этого он получил неприятное название вроде «селедка с душком», но это не совсем верно. Во-первых, для приготовления сюрстрёмминга используют не селедку, а балтийскую кильку. Во-вторых, рыбу берут самого высокого качества, а все ароматические особенности связаны с технологией приготовления. К слову, история происхождения блюда насчитывает более 500 лет.

Еще один национальный гастрономический феномен — фика. Слово не имеет перевода: шведы не хотят, чтобы традиция утратила свою уникальность.

— Фика — нечто большее, чем просто перерыв на чашку кофе в офисе либо с друзьями, — поясняет Мартин Оберг. — Это общественное явление, возможность переключиться, пообщаться в неформальной обстановке. Именно во время такого перерыва зачастую и решаются многие важные вопросы.

Фика не обходится без сладостей — печенья, пирогов, булочек с корицей. К слову, у последних в шведском календаре даже есть свой собственный праздник — 4 октября. Но это не мешает жителям северной страны есть их и в другие дни.

— В Швеции принято, чтобы в приготовлении еды участвовала вся семья, — продолжает собеседник. — Классические национальные блюда: раггмунки — картофельные оладьи, напоминающие белорусские драники; суп из желтого гороха; мясные тефтели с различными соусами; лосось с лимоном, запеченный на гриле.

Благодаря Балтийскому морю, многочисленным рекам и озерам, которыми богата страна, в рационе ее жителей много рыбы: лосося, форели, щуки, окуня, трески, селедки.

Для шведов также привычны блюда из дичи. Тушеная лосятина с корнеплодами и черносливом или кабанина на гриле — обычны для обеда или пикника.

Скандинавы любят собирать ягоды и грибы. Жареные лисички, грибной суп, всевозможные соусы из брусники, десерты из малины, земляники, черники, морошки считаются у шведов настоящим деликатесом.

— Молочные продукты в Швеции имеют несколько иной вкус, — говорит Мартин Оберг. — К примеру, отличается по консистенции сметана — ее мы называем крем-фреш. Шведский кефир ближе к греческому

йогурту, у него более сладковатый вкус; другой творог.

По словам господина посла, классическая шведская кухня — это простые качественные продукты. Рецепты национальных блюд предлагаем читателям «МК».

Мартин Оберг признает: за время пребывания в Синеокой ему пришелся по душе белорусский черный хлеб, а еще полюбились драники и варенье из малины и земляники.

Мясные тефтели с молочным соусом

Для шведов эти мясные шарики, которые просто тают во рту, стали чем-то большим, чем повседневное блюдо.

На 4 порции: 500 г рубленого мяса свинины и говядины (курятины), 3 ст. л. панировочных сухарей или овсяных хлопьев, 150 мл жирных сливок, 1 ст. л. концентрированного бульона из мяса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотых ягод можжевельника, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 большая луковица, 2 яйца.

Смешать панировочные сухари или овсяные хлопья со сливками и бульоном и оставить на 15 минут. Посолить, не забыв про специи. Добавить в фарш натертый лук, яйца, смесь с сухарями. Скатать тефтельки, обжарить на растительном масле до золотис­той корочки. На масле от тефтелей приготовить соус, добавив по вкусу бульон, соевый соус и примерно 200 мл жирных сливок. Подавать с отварным картофелем, соусом из брусники и зелеными овощами.

Постные булочки

Постные булочки в Швеции называют semlor. Исторически они связаны с праздником Жирный вторник, поскольку семла — булочка — была последним праздничным блюдом перед постом. Сегодня даже нерелигиозные жители страны голубых рек и озер с удовольствием едят эту невероятно вкусную выпечку.

Читайте также:  Рябиновые бусы

Около 15 больших или 25 маленьких булочек: 100 г масла, 300 мл 3-процентного молока, 50 г свежих дрожжей, 1 ч. л. измельченного кардамона или тертая кожура 1 апельсина, 1/2 ч. л. соли, 85 г сахара, 500 г муки, 1 взбитое яйцо для смазывания.

Начинка: 200 г марципана, серединки булочек, 100 мл молока, 300 мл жирных сливок, сахарная пудра для посыпки.

Растопить масло, добавить в молоко и разогреть до 37 градусов. Раскрошить в миске дрожжи, добавить кардамон или апельсиновую кожуру. Влить молоко, растворить дрожжи, всыпать соль, сахар, большую часть муки, хорошо перемешать. Оставить тесто в теплом месте минут на 40, чтобы оно поднялось.

Сформовать булочки, уложить на противень и оставить еще на час. Затем смазать их взбитым яйцом, выпекать 5-7 минут в нижней части духовки при температуре 250 градусов.

После того как булочки охладятся, срезать с них верхушки, достать мякоть и раскрошить в миске. Натертый марципан смешать с молоком и мякотью сдобы, чтобы получилась кремообразная начинка. Наполнить ею пустые булочки, сверху — взбитые сливки, верхушки посыпать сахарной пудрой.

Подавать с кофе или теплым молоком с корицей.

Картофельные оладьи с беконом и брусникой

Хрустящие драники с соленым беконом и кисловатой брусникой или клюквой — это классический шведский обед.

На 4 порции: 400 г картофеля, 120 г муки, 400 мл молока, яйцо, 1 ч. л. соли, 400 г моркови.

Перемешать муку с 200 мл молока, посолить. Добавить остальное молоко, взбить до однородной массы, вбить яйцо и снова перемешать. Натереть на крупной терке картофель и морковь, лишнюю жидкость отжать. Перемешать овощи с тестом. Обжарить драники на масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать с обжаренным беконом и клюквенным муссом.

Рыбный суп с креветками и мидиями

Рыбный суп хорош как повседневное блюдо, так и праздничное. Сочетается со свежеиспеченным хлебом и зрелым сыром. В Швеции его подают с хреном и крем-фрешем.

На 4 порции: луковица, 2 зубчика чеснока, морковь, красный стручковый перец, оливковое мас­ло, 2 ст. л. томатного пюре, 100 мл белого вина, 300 мл рыбного бульона, 500 г протертых помидоров, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 700 г рыбы с плотным мясом (желательно лосося и белой), 500 г креветок, 250 г мидий, соль, перец по вкусу.

Нарезать лук, морковь, измельчить чеснок, красный стручковый перец, обжарить коренья до золотистого цвета. Добавить томатное пюре и оставить на огне еще на минуту. Затем влить вино, бульон, положить протертые помидоры, тимьян. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 10 минут. Добавить в бульон нарезанную кубиками рыбу, через 5 минут — креветки и мидии, увеличить огонь, посолить поперчить.

Рыбный суп подают с хреном и крем-фрешем (аналог нашей сметаны). Ощутить настоящий шведский вкус рыбного супа можно, смешав 200 мл сметаны с 2 ст. л. тертого хрена, 1 ч. л. жидкого меда.

Познакомиться поближе с прекрасной скандинавской страной минчане смогут завтра на Дне Швеции, который пройдет в Верхнем городе. Организаторы позаботились, чтобы праздник пришелся по душе всем гостям. Малышей порадуют Пеппи Длинныйчулок, Мама Му и другие популярные персонажи шведских сказок: каждый час будут идти детские спектакли. Взрослых ожидают уроки шведского языка, знакомство с традициями и кухней, флорбол, турниры по настольному хоккею и теннису, спектакли, концерт и многое другое. Начало праздника в 13:00.

Организаторы — посольство Швеции в Республике Беларусь и Мингорисполком.