День за днем

Арт-неделя за минуту

Между сном и явью

Многие наверняка слышали об Андрее Белом и Игоре Северянине — русских поэтах-футуристах. А вот об итальянском художнике, который творил в этом же необычном стиле, вряд ли.

Впервые в столицу привезли живопись и графику итальянского мастера одного из направлений абстракционизма Джерардо Доттори из собрания Музея-дворца Палаццо делла Пенна в Перудже и частных коллекций.

Юная умбирийская девушка, озаренная лучами летнего солнца, оливковые деревья в виде треугольника, сочный пейзаж с радугой или озеро, закрутившееся в водовороте с небом, словно в танце, — кажется, представлено лучшее из наследия художника. 14 полотен, где футуризм — чистое ощущение скорости, энергии и всевластия природы.

На выставке также имеются документы и письма, посвященные мастеру кисти, чтобы составить о нем более полное представление. Работы зарубежного творца можно увидеть в проекте «Доттори, Шагал, Сутин, Ходасевич-Леже. Энергия, экспрессия, символика и сны. Взгляд на искусство Италии и Беларуси первой половины XX века» в Национальном художественном музее.

Однако погрузиться лишь в атмосферу Италии не получится. Выставка многогранна. В числе представленных картин знаменитые творения Марка Шагала «Влюбленные» и «Часы на пылающем небе», Хаима Сутина «Ева» и «Большие луга в Шартре возле виадука». Можно увидеть также две графические работы Нади Ходасевич-Леже.

Выставочный проект символизирует диалог между представителем итальянского авангардного движения и тремя белорусскими мастерами начала ХХ века. Видно, что четырех художников объединяет тяга к новому, созданию необычных, революционных для своего времени образов.

Мероприятие стало частью культурной программы посольства Италии в Минске в Год итальянской культуры в Беларуси, приуроченном к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Читайте также:  Вернулись к начатому