Социум

Все это следует шить

Гран-при и приз зрительских симпатий впервые в истории конкурса Social Weekend получил один и тот же проект — Tikota Inclusive — создание удобной одежды для инвалидов-колясочников

Социальную значимость проекта для передвигающихся на инвалидной коляске людей переоценить трудно. Стандартная одежда из магазинов нефункциональна для них, поскольку не учитывает целый ряд важных особенностей. Коллекция минского дизайнера Екатерины Тикоты позволяет восполнить данный пробел.

Так, в брюках ее коллекции отсутствуют задние карманы, поскольку в них нет смысла. Передние карманы сконструированы так, чтобы в сидячем положении было удобно класть и доставать оттуда предметы. Пояс брюк выше, чтобы в сидячем положении не оголялась спина, длина больше, чем у стандартных моделей. На некоторых брюках и комбинезонах присутствуют светоотражающие элементы, обеспечивающие дополнительную безопасность при движении в темное время суток. Платья спереди длиннее, сзади короче, никаких труднодоступных молний на спине, все застежки максимально удобны в использовании.

В мае в Национальном аэропорту Минск состоялся показ коллекции Екатерины Тикоты. Одежду на импровизированном подиуме продемонстрировали белорусские паралимпийцы, другие известные своей активной жизненной позицией люди с инвалидностью и модели из числа медийных персон. Они были единодушны в своих отзывах: созданные образцы одежды удобны и практичны для людей, передвигающихся на коляске.

На сегодняшний день существуют как минимум восемнадцать различных позиций, которые отличают одежду для инвалидов-колясочников от обычной, отмечает дизайнер. Конечно, учесть каждую из них при создании первой в Беларуси подобной коллекции было невозможно. Но Гран-при конкурса социальных проектов Social Weekend даст возможность продолжить работу. Проект получил материальную поддержку меценатов на создание широкой линейки экспериментальной инклюзивной одежды, продвижение и продажу готовых серий продукции.

— В Беларуси около 20 тысяч людей на инвалидных креслах, и инклюзивная одежда им действительно очень нужна, — отмечает Екатерина Тикота.

Проект инклюзивной одежды получил материальную поддержку меценатов на создание широкой линейки экспериментальной одежды и продвижение серии готовой продукции.