Город и молодежь

Неподдельный интерес

За пару часов поиска работы нашему корреспонденту, представившемуся студентом, предложили несколько вакансий

В Минске сформирован банк вакансий для учащейся и студенческой молодежи. Информация о возможных местах трудоустройства размещена в открытом доступе на сайте управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Как пояснили в профильном ведомстве, это для тех, кому необходима временная занятость. Предложения поступают от предприятий города, информация обновляется ежемесячно. Последний раз — 2 июня. На эту дату в банке данных имелись 116 вакансий для учащейся молодежи, в том числе 9 — для несовершеннолетних.

Журналист, представившись студентом, решила испытать удачу — устроиться на работу на июль-август. В банке данных места предлагают именитые минские компании: ОАО «Интеграл», КУП «Минсктранс», РУП «Отель «Минск» и прочие. Первые два предприятия, например, готовы предоставить работу в подшефных загородных лагерях. Но мне бы хотелось остаться в городе, поэтому начинаю обзванивать работодателей, которые предлагают вакансии в столице.

ОАО «Керамин» готово трудоустроить 5 студентов, зарплату предлагают неплохую — 350 рублей.

— У нас трехсменный скользящий график, значит, выходить нужно и по выходным, и в ночное время, — отвечают мне в отделе кадров предприятия. — Предлагаем сортировать, укладывать плитку. Обжиговая печь работает непрерывно, по­этому нужно быть в тонусе всю смену. Труд не сказать что сложный, но нужно приноровиться. Если быстро освоиться, то вполне реально выполнять норму — за это доплачиваем премии.

— Значит, я могу попробовать? — интересуюсь.

— Конечно. Приходите в конце июня с документами: паспортом, трудовой книжкой и справкой о прохождении медосмотра.

Правда, как выяснилось в телефонной беседе, медосмотр придется проходить за свой счет.

Три вакансии для студентов размес­тила и 4-я городская клиническая больница имени Н. Е. Савченко. Учреж­дению требуются уборщики помещений, зарплату обещают 250 рублей. Дозваниваюсь, выясняю — молодежь готовы взять, но предупреждают: работа не из легких.

— Она не ограничивается лишь уборкой. По сути, ищем санитарок, в том числе для ухода за больными. Работа в разных отделениях — гнойной хирургии, реанимации… Бывают тяжелые пациенты — нужно и перевернуть, чтобы поменять постель, и утку за ними убрать, — описывают мои потенциальные обязанности в больнице.

Читайте также:  Подошли с умом

Здесь также необходим предварительный медосмотр.

— Если готовы трудиться, приходите, оформим, — заключают на том конце провода.

В отеле «Минск» для меня работы не нашлось. Туда, как сообщили по телефону, принимают ребят в составе сервисных отрядов. Правда, если я подыскиваю постоянную занятость, милости просим! Предложат мыть посуду, убирать помещения и дворовую территорию.

Почему студенту выгодно работать в студотряде

Константин Андрусевич, секретарь первичной организации БРСМ Белорусского государственного университета:

— Трудоустраиваем всех желающих студентов университета, ограничений по успеваемости или прочим критериям нет. Минчане, например, ищут работу ради заработка. Для них главное — хорошая зарплата. Иногородние идут в отряд ради общежития. Ведь те, кто работает, скажем, в приемной комиссии вуза или на сельхозугодьях в Щомыс­лице, имеют преимущество при распределении койко-мест. Государство поддерживает студотрядовское движение, молодежи предоставляют определенные финансовые преференции: участники отрядов освобождаются от уплаты подоходного налога. И руководство университета может премировать особо отличившихся за счет средств вуза. Студентам-платникам, которые хотят снизить стоимость обучения на 20, 40 либо 60 %, учтут работу в отряде. А индивидуально найти работу молодым людям все же сложнее.

Когда в нынешнем году в БГУ проходила кампания по запи­си в студотряд, желающих была тьма — в холле главного корпуса образовалась большая очередь. Ребята интересовались, какие вакансии предложат вуз и работодатели.

Мы уже записали 800 человек, обычно трудоустраиваем около 1 000. Самыми востребованными считаются строи­тельные вакансии, там хорошие деньги платят: около 300-400 рублей, а то и больше. Гуманитариям предлагаем участие в педотрядах — ребята выезжают вожатыми в загородные лагеря. Физикам-математикам — в IT-отрядах.