Четыре лапы и хвост

Тот еще добряк

Почему лабрадоров нужно выгуливать несколько часов в день, можно ли вывести их из равновесия и чем лучше кормить питомцев, рассказали владельцы собак Максим Жерносек и Анна Лисненко

У Максима живут два лабрадора — Джет и Блейд. Как только он открывает дверь квартиры, псы сразу же бросаются к нему. Радуются как дети, так и норовят лизнуть в лицо.

— Лабрадор — верный друг, — обнимает собак Максим. — Умный, добрый, миролюбивый и уравновешенный.

Охотно верю. Джет, обнюхав меня, через пару минут уже доверчиво подставляет морду под мои ладони.

— К сожалению, порода пользуется популярностью, поэтому многие на этом пытаются заработать, — отмечает кинолог, ветврач Анна Лисненко. — Нерадивые заводчики стремятся побыстрее получить потомство, заставляют собаку часто приносить приплод, иногда в ущерб ее здоровью, не прививают щенков, содержат животных в антисанитарных условиях.

Максим трудится главным инженером на предприятии, занимается системами безопасности. Собаки — его хобби, причем уже на протяжении 17 лет. Минчанин знает о лабрадорах все, создал сайт

www.labrador.by, с помощью которого делится опытом и бесплатно консультирует. Недавно его пригласили в благотворительный проект — он вместе с Джетом занимается реабилитацией детей-инвалидов.

…Пьем на кухне кофе. Одна собака лежит у ног, вторая резвится в зале с дочкой-дошкольницей Анны Лисненко. Щенок и ребенок катаются по полу.

По словам хозяйки, лабрадоры отлично ладят с ребятишками, позволяют им хулиганить, при этом очень осторожны — не проявляют агрессии, их почти невозможно спровоцировать на нападение. Правда, данная характеристика распространяется только на чистокровных представителей породы, метисы могут оказаться непредсказуемыми.

Лабрадоры — энергичные и подвижные. Выводить их на улицу нужно не на пять минут, а на несколько часов. Иначе они могут разнести всю квартиру, испортить мебель. Такая собака подходит только активным людям.

— В идеале лабрадор должен заниматься работой: ходить на охоту, бегать, плавать, посещать выставки, от этого напрямую зависит его здоровье, — поясняет Анна. — Однако многие владельцы ленятся заниматься своими домашними любимцами. В итоге те превращаются в бочкообразные существа, к трем годам не могут самостоятельно передвигаться из-за ожирения, нередко им даже приходится менять суставы.

Что касается питания, то ветврач рекомендует не увлекаться сухим кормом. Прибегать к нему только в редких случаях, например во время командировок на выставки.