Спорт

Черным по белому

Шесть медалей завоевали юные белорусские шахматисты на чемпионате мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу среди кадетов

Подобный турнир среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет проходил впервые в истории шахмат и собрал в минском Дворце спорта 626 ребят из 24 стран. Беларусь на турнире представляли более 150 шахматистов.

В рапиде белорусские кадеты завоевали 3 медали. Среди мальчиков до 10 лет чемпионом мира стал Михей Науменко. В соревнованиях девочек до 12 лет сереб­ряная награда досталась Ксении Зеленцовой. В этом же возрасте среди мальчишек Михаил Спижарный стал обладателем «бронзы».

Еще 3 награды покорились белорусам в блице. И все высшего достоинства. Чемпионский титул завоевали Андрей Руднев (мальчики до 8 лет), Денис Лазавик (мальчики до 12 лет) и Ксения Зеленцова (девочки до 12 лет).

Всего на турнире разыграли 12 комплектов наград: по 6 в блице и быстрых шахматах. Больше всего медалей у российской коман­ды (5 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые). 9 наград увезли с собой представители Вьетнама

(1 золотая, 3 серебряные и 5 бронзовых). Таким образом, белорусские кадеты расположились на третьем месте чемпионата мира по количеству медалей и на втором — по их качеству.

— Первенство мира по блицу и рапиду уже довольно давно проводится среди взрослых, но до этого момента аналогичного турнира среди кадетов не было, — рассказала председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина. — За последние несколько лет Белорусская федерация шахмат активно проявляет себя на международной арене. В декабре 2015 года в Минске проходил чемпионат Европы по блицу и быстрым шахматам среди взрослых. О том форуме были очень хорошие отзывы от зарубежных гостей, поэтому следующим этапом стало проведение у нас личного европейского первенства по шахматам и параллельно с ним чемпионата мира по блицу и рапиду среди кадетов. Конечно, организовать подобные детские соревнования сложно. Ведь нужно было пригласить и размес­тить не только детей, но и их родителей. И тут очень сильно помог пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств, который действует в Беларуси с февраля 2017 года.

Читайте также:  Черным по белому

По словам Анастасии Сорокиной, уже есть предварительная договоренность с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) о том, что аналогичные детские турниры в 2018 и 2019 годах также пройдут в Минске.