День с «Курьером»

Бывает и такое

Можно ли научить козу уму-разуму и как работает артистический тандем медведь — буйвол, выяснял наш корреспондент, побывав на новой программе в Белгосцирке

  Ох и трудно удивить публику в наше время. Технологии позволяют познавать мир искусства не выходя из дома, а мировые цирковые программы давно шагнули за грань реального. К такому быстро привыкаешь, и удивиться вновь крайне сложно. Впрочем, за мишурой из громкого звука и яркого света, водных феерий и огненных шоу забываются основы мастерства художников, музыкантов и артистов. А как ни крути, больше всего публику может и должен восхищать именно человек — артист, достигший мастерства в своем деле.

Летняя программа минского цирка «Небывальщина» как раз и возвращает зрителей в мир классического искусства, где на первом месте Его величество трюк. Лично мне приятно видеть обычный зеленый настил в манеже, простоту истории, разворачивающейся перед нами: мужчина купил дом в поселке, не спросив разрешения у Домового. И тот начинает шалить. Словно бусинки на веревочку сказки, начинают нанизываться номера. Например, дрессура коз под руководством заслуженной артистки России Ирины Левицкой удивляет грациозностью (а по сюжету — тревожат нового хозяина дома), а играющие в футбол собаки Николая Горковенко поражают артистичностью. Смешно наблюдать за репризами клоуна Андрея Аверюшкина, того самого Домового. Хочется веселиться при виде матросов-акробатов под руководством заслуженного артиста России Игоря Майорова.

Легкость пронизывает все представление, при этом оставляя посетителям цирка время для размышлений на тему нашего места в большом мире. Да-да, герой сказки не раз вздыхает, что много работает, как и его друзья, а дочь учится за границей, времени на семью не хватает. Домовой, сначала недовольный хозяином, поз­же сочувствует ему и даже развлекает. На помощь приходят комические акробаты на першах под руководством Игоря Пенькова, акробаты на качелях под руководством Алишера Алиева. Изюминку в представление добавляют воздушные гимнасты на полотнах — Вероника Рыбчонок и Максим Виноградов. Отдельного упоминания стоят два уникальных аттракциона, будоражащие сознание. Во-первых, медведи на буйволах под руководством Серго Самхарадзе. Кто бы мог подумать, что творческий тандем этих животных возможен! Оказывается, это не только возможно, но и очень зрелищно. Дрессурой номер назвать сложно, скорее, он напоминает партнерство человека и природы. Во-вторых, ради чего стоит посмотреть всю программу, это гвоздевой, невероятный по энергетике и при этом очень простой в исполнении номер «Русичи». Участники фольклорно-акробатического ансамбля творят такие сальто да пируэты, что дух захватывает. Все это приправлено традиционными танцами и обрядами, что делает шоу близким каждому из нас.