День с «Курьером»

Проверка на скорость

«Змейка», «колея» и другие: водители медицинской и скорой помощи продемонстрировали мастерство на автодроме КУП «Минсксанавтотранс»

Конкурс на звание лучшего по профессии в КУП «Минск­санавтотранс» проводится уже в 11-й раз. И каждое мероприятие имеет свои особенности и нововведения. Так, в текущем году в фигурном вождении были изменены количество и конфигурация элементов. На первом этапе, где сдавали теоретический экзамен, число участников поубавилось: стали зрителями и болельщиками 7 из 21 заявившегося водителя автомобиля медпомощи и 9 из 23 — среди неотложек.

— Все волнуются, к тому же время на ответы ограничено, — пояснил главный судья конкурса, заместитель директора по перевозкам Сергей Седельник. — В конкурсе участвуют лучшие из лучших мастеров, прошедшие предварительный отбор в четырех автоколоннах. Сегодня они демонстрируют свой профессионализм на легковых автомобилях «Зоти» и микроавтобусах «Рено».

— Этот престижный конкурс способствует повышению уровня мастерства, улучшает рабочую дисциплину, — рассказывает директор КУП «Минск­санавтотранс» Анатолий Достанко. — На предприятии почти тысяча водителей, большая их часть — 650 — трудятся на станциях скорой помощи. Обслуживаем 115 медучреждений столицы. Два года назад открыли свою автошколу, где готовим резерв для неотложек.

— Немного оплошал на теории, неправильно ответил на один вопрос, — сетует Виктор Брацун, победитель прошлогоднего конкурса и участник нынешнего. — По-прежнему тружусь на «МАЗе» с рентген-установкой. В пятый раз принимаю участие в конкурсе и всегда с удовольствием. В четырех предыдущих триж­ды был на пьедестале.

Увы, на этот раз Виктор оказался вне подиума, а лучшим стал представитель автоколонны № 2 Геннадий Урбанович:

— Шоферский стаж у меня большой. Но на этом предприятии всего третий год, обслуживаю городскую инфекционную больницу. Работа нравится, устраивают и социальные условия. В конкурсе участвовал и в минувшем году, занял четвертое место. Сейчас все сложилось как нельзя лучше. Правда, на «змейке» сбил одну стойку, но это не помешало первенствовать в общем зачете.

Чемпионом среди водителей неотложек стал представитель автоколонны № 3 Виталий Тихоновец, а в командной эстафете лучше всех выступил квартет 2-й автоколонны.

Победителей и призеров личного турнира ожидало весомое вознаграждение — 12, 10 и 8 базовых величин соответственно, предусмотрены ценные призы для лучших на каждом этапе. Отмечены и квартеты, отличившиеся в командном заезде — эстафете.