Советский район

Кэш отсюда

Какие методы собираются применить в районе для борьбы с нелегальными торговцами

На бойком месте. Так можно сказать о подземных переходах возле Комаровского рынка и на площади Якуба Коласа. В любой день недели с утра и допоздна в теплый сезон здесь можно увидеть тетушек-бабушек с букетами цветов из своего огорода, с ягодами, черемшой, огурчиками (ассортимент меняется в зависимости от времени года). А рядом с ними пристраиваются те, для кого торговля — обычное ежедневное занятие. Чего только не предлагают здесь: белье и одежду, зонты и сумки, перчатки и солнцезащитные очки… Товар разложен на коробках, складных столиках или просто на полиэтилене. Видимо, все это пользуется определенным спросом, иначе торговля тут не закрепилась бы. Вот только одно большое но: продавать что-либо здесь запрещено. А можно — в специально установленных для этого местах.

— Решением администрации Советского района Минска от 22.07.2014 № 685 определено место розничной торговли для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Они могут продавать товары с рук, лотков, тележек, а также с использованием иных приспособ­лений на территории КТУП «Минский Комаровский рынок» (улица В. Хоружей, 8), — поясняют в отделе торговли и услуг районной администрации.

Причем пенсионерам возможность такой торговли предоставляется бесплатно.

Правда, далеко не все подземные нелегалы относятся к категории НЕпредпринимателей. Большинство продавцов из переходов все-таки приходят сюда на работу, то есть выступают в роли мелких коммерсантов, а значит — нарушают закон. Ведь за свое место они не платят.

Борьба с ними стала уже еже­дневной практикой для сотрудников сразу нескольких ведомств: администрации, РУВД, управления охраны метрополитена, налоговой инспекции и других.

— Каждую неделю во время рейдов составляют немало протоколов на нелегальных торговцев, за этим следуют штрафы. Однако такие меры оказываются не слишком эффективными, только проверяющие уйдут — продавцы возвращаются, — рассказывает заместитель главы администрации Советского района Александра Величко.

Анализ статистики по Минску за 2014-2017 годы показывает, что преимущественное количество протоколов (постановлений) административного взыскания за несанкционированную торговлю приходится именно на Советский район, причем цифры увеличиваются. Если в 2014-м в районе был составлен 31 протокол, в 2015-м — 204, то в 2016-м — 370. За 2017-й оформлены уже 175 протоколов.

В середине мая в администрации Советского прошло совещание, на котором обсуждали действия против приверженцев нелегальной продажи товаров. Какие меры предлагают?

— Планируется оборудовать системами видеонаблюдения подземные переходы «Площадь Якуба Коласа» и на пересечении улиц В. Хоружей и Куйбышева, — рассказывает Александра Величко. — Также вместе с несколькими компаниями-производителями обсуждается возможность реконструкции либо строительства новых объектов торговли в этих переходах по аналогии с тем, как это сделано возле станции метро «Площадь Ленина». Тогда прилегающую территорию закрепят за легальными продавцами. Предварительно такой разговор велся с «Красным пищевиком» и «ДорОРС».

Однако наиболее действенным методом борьбы с нелегальной торговлей, по мнению администрации, стало бы внесение в законодательство изменений, предусматривающих возможность конфискации у граждан товаров и незаконно полученного дохода; упрощение процедуры утилизации конфискованных предметов, а также увеличение административной ответственности за нарушения. Сегодня же сумма штрафа (3 базовые величины) не останавливает людей, торгующих в переходах или на других стихийных мини-рынках.

Продать продукцию, выращенную на собственном подворье, или собранные дары леса можно на территории Комаровского рынка. Пенсионерам торговое место предоставляется бесплатно.