Заводской район

Тихая гавань

«Заводчанка», награжденная орденом Матери, рассказала, почему нельзя постоянно опекать детей и что делает дом по-настоящему живым

Елена Сазонова вместе с мужем Игорем воспитывают пятерых детей. Старшему, Владимиру, скоро исполнится 20 лет. Младшим, двойняшкам Тимофею и Михаилу, всего полтора года. До декретного отпуска Елена работала заведующей отделом сетевого магазина.

Год назад семья Сазоновых переселилась в собственный дом. Сейчас минчане занимаются его благоустройством.

— У нас был выбор — получить господдержку на строительство квартиры или коттеджа. Я склонялась к первому варианту, муж — ко второму. Он убедил меня: всегда хотел большую семью и свой дом, — рассказывает Елена. — Единственное условие, которое выдвинула, когда рассматривали участки, — все детские учреждения (садик, школа, поликлиника) должны находиться недалеко.

Сейчас Елена благодарна супругу за то, что он настоял на своем. Минчанка признается: никогда не думала, что станет мамой пятерых детей:

— После рождения старшего сына обзаводиться вторым ребенком не спешили, я получала высшее образование, хотелось поработать по специальности. Однако о дочке мечтала все время. Потом нас стало четверо, но все равно чего-то не хватало, хотелось увидеть в своем доме еще одного малыша. Так в семье появился Антон. Когда забеременела в четвертый раз, на УЗИ ожидал сюрприз — сказали, что будет двойня.

Папа обрадовался, а вот Елена испугалась. Опытная мама трех ребят с трудом представляла, как сможет ухаживать сразу за двумя.

— Думала, самый сложный период предстоит пережить в первые месяцы: накормить, одеть, уложить спать, искупать одного и второго. А оказалось, труднее сейчас, когда малыши стали ползать и ходить, — продолжает разговор собеседница.

Елена не скрывает, что со всеми делами справляется благодаря поддержке бабушек и дедушек. Они всегда на подхвате.

Трое старших детей Сазоновых занимаются плаванием. С Антоном в бассейн ходит папа. Дочка Мария учится в спортивном классе, участвует в соревнованиях, есть в копилке награды за вторые и третьи места.

Спорт сыграл не последнюю роль в создании семьи Сазоновых. Познакомились молодые люди совершенно случайно. Будущий муж увидел у таксофона растерянную девушку, ей нужно было срочно позвонить, а лимит на карточке закончился. Предложил воспользоваться своей. Разговорились. Выяснилось, что Игорь всерьез увлекается плаванием и велогонками, Елена — легкой атлетикой.

— Я сразу поняла: мой человек. Хотя родные поначалу отнеслись к нашему роману настороженно — из-за разницы в возрасте, — говорит Елена.

По мнению главы семьи, спорт не только способствует гармоничному развитию ребенка, но и дисциплинирует. После двух тренировок в день и занятий в школе у детей не остается ни времени, ни сил на всякие глупости.

— Сейчас часто говорят о правах ребенка, но почему-то забывают о том, что у него должны быть и обязанности. Мы с мужем придерживаемся традиционных взглядов на воспитание подрастающего поколения — родители есть родители, и дети должны уважать взрослых, — уверена минчанка.

Наступил момент, когда старшему сыну захотелось пожить самостоятельно. Папа с мамой не стали отговаривать. Но поставили условие: как только устроится на работу.

— До сих пор не могу привыкнуть, что не вижу Володю каждый день. Но в то же время понимаю: нельзя держать ребенка у юбки и постоянно опекать. Из-за этого родителей перестают ценить. Главное, чтобы сын всегда знал, что есть тихая гавань, куда он в любой момент может вернуться, — поясняет многодетная мама.

Владимир попробовал снимать квартиру, но, когда увидел, во сколько это обходится, переселился к бабушке. Заодно помогает ей по дому.

— Некоторые родители, как только ребенку исполняется 18 лет, дарят ему в честь совершеннолетия ключи от собственного жилья или машины. У нас другой подход. Несмотря на то что в семье есть свободная квартира, отдавать ее сыну не спешим. Считаем: нужно учиться добиваться всего самостоятельно. Есть цель, копи. Когда человеку преподносят все на блюдечке, его запросы не соотносятся с возможностями, — высказывает мнение Елена.

В семье Сазоновых заведено: Новый год и Рождество отмечать только дома, в кругу семьи. Летом стараются выезжать к морю.

— А вот в экскурсионные поездки предпочитаем выбираться вдвоем с мужем. Хотя, если честно, уже через два дня начинаем скучать по ребятам, — отмечает Елена. — Иногда думаешь: посидеть бы полчаса в тишине и покое. А появляется такая возможность — ждешь не дождешься, когда снова закружит тебя ежедневная суета. Дом должен быть наполнен детскими голосами. Он живой, когда в нем горит свет, кто-то бегает по ступенькам, хлопает дверями, стучит кастрюлями, напевает любимую мелодию, ссорится, мирится, выясняет отношения.

— Что делает маму счастливой? — рассуждает многодетная минчанка. — Ласка и тепло, которые она получает от своих детей. Моменты, когда ребенок бежит к тебе навстречу с распростертыми объятьями. Звонок старшего сына, который живет отдельно. Когда слышишь, как он говорит «мамочка», внутри что-то переворачивается.

В мае Елене Сазоновой вручили орден Матери. Праздник доставил огромное удовольствие: «Почувствовала себя звездой. Правда, хотелось бы, чтобы как-то поощряли и пап. Для мужчин важно, когда признают их заслуги, говорят о том, что они не только хорошие работники или руководители, но и отличные отцы».