Заводской район

По делам вам

Любому школьнику, желающему летом потрудиться, готовы предложить работу

В управлении образования, спорта и туризма районной администрации заверяют: трудоустроиться, а соответственно и прилично подзаработать, ребятам гораздо проще, чем думают многие.

— Мы можем предложить вакансии всем, кто обратится за помощью, — рассказала главный специалист отдела идеологической, воспитательной работы, спорта и туризма Людмила Иванова.

Есть два варианта: трудо­устроиться можно индивидуально или в составе лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием. При индивидуальном устройстве школьнику необходимо обратиться в свое учреждение образования с заявлением, где в письменной форме юный работяга выскажет желание потрудиться. Если возраст ребенка 14-16 лет, то необходимо согласие родителей. Мама или папа пишут разрешение, передают чаду, а подросток относит пакет документов в администрацию школы или гимназии. С собой следует взять паспорт и медицинскую справку о том, что несовершеннолетний может заниматься определенными видами трудовой деятельности. Если есть трудовая книжка, ее тоже следует предоставить, если нет — не беда. Школа оформит документ самостоятельно.

— Как правило, ребенку предложат работы по благоустройству территории учреждения образования, скажем, по прополке грядок, сбору мусора. Могут взять лаборантом или реставратором библиотечных книг. Уже 15 районных учреждений образования предоставили вакансии на лето, — рассказывает Людмила Иванова. — Это ставки сотрудников, которые в период каникул будут находиться в отпуске. Ребята 14-16 лет должны работать не более 4 часов в день, 16-18 лет — не более 6. В среднем месячный заработок составит 220-250 рублей.

В лагерях труда и отдыха схема несколько иная. Такие формы занятости молодежи летом организуют на базе 4 объектов: 3 учреждения образования и УП «Зеленстрой Заводского района». Утром ученики будут приходить в школу, завтракать, а затем работать до обеда. После для них организуют досуг — походы в театр или кино, экскурсии.

— К такой занятости стараемся привлечь детей, которые состоят на различных видах учета. Путевка в лагерь обойдется в 20 рублей за 18 дней. При этом ребята смогут заработать в среднем 200 рублей. А особо отличившимся в трудовых подвигах руководители учреждений образования готовы даже выделять премии. Всё как у взрослых. В такие лагеря планируем устроить не менее 100 ребят, — рассказала Людмила Иванова.

Некоторые учреждения образования летом в рамках работы лагерей с дневным пребыванием планируют реализовать свои проекты. Например, в СШ № 109 это волонтерский проект «Радуга добра». Школьники навестят инвалидов, одиноких стариков и окажут им помощь в уборке квартиры, мытье окон, походе за продуктами и прочем. В СШ № 169, где работает центр «Безопасное детство», участников лагеря обучат Правилам дорожного движения, профессиональному катанию на велосипеде — на территории учреждения есть оборудованная площадка.