Заводской район

Команда – строиться!

Глава администрации Заводского района Александр Дорохович — о некоторых проблемах развития района

В сжатые сроки

— Александр Викентьевич, рядом с уникальной «Чижовка-Ареной» на улице Ташкентской уже несколько лет в аварийном состоянии находится бывший кинотеатр «Дружба». Что планируете делать с объектом?

— Это здание давно стало головной болью администрации района, причем не по нашей вине. Со временем его облюбовали асоциальные граждане и подростки, устраивавшие тут посиделки. Боролись с этим как могли: закрывали доступ, заваривали двери, организовывали дежурства. Увы, всё бесполезно… В 2012-м объект продали на аукционе, но собственник так и не приступил к реконструкции. В минувшем году здание вновь выставили на торги и реализовали частной компании ООО «Полимедгрупп» за 564 000 долларов в эквиваленте. Новый собственник не раз менял концепцию его предназначения и, наконец, определился. В этом не последнюю роль сыграла администрация района. На месте бывшего кинотеатра разместится многофункциональный торгово-развлекательный комплекс, в котором можно будет отдохнуть людям любого возраста, а также семьям. К зданию намечено пристроить шестиуровневый паркинг, создав 121 машино-место. Уже завершено проектирование объекта, недавно документы прошли экспертизу. Определена подрядная организация. В общей сложности работа обойдется инвестору в сумму до 5 млн долларов. Срок реализации проекта — три года. Но администрация района постарается сделать все возможное, чтобы реконструкция состоялась в сжатые сроки — за два года.

— Аналогичная ситуация сложилась и по другому объекту — находящемуся рядом с ДК МАЗ зданию гимназии № 25, которое многие годы пустует, и ее спортгородку — он также в заброшенном состоянии.

— Проектные работы по этому объекту уже завершены. Выбрана подрядная организация, которая займется его восстановлением. Процесс обойдется городскому бюджету в 10,1 млн рублей. Средства уже выделены. В ближайшие несколько месяцев приступим к строительным работам.

— Жители Шабанов на прошлогодней встрече с руководством администрации обращали особое внимание на недостаточное развитие спортивной базы жилого района. Ситуация в перспективе как-то изменится?

— В четвертом квартале текущего года планируем в Шабанах завершить экспертизу проекта строительства бассейна. Заказчиком спортивного объекта определен УКС администрации Заводского района. Стоимость работ составит 3,5 млн рублей. Разместится сооружение на улице Селицкого около магазина «Соседи». Это будет типовой бассейн с длиной дорожек 25 м. Аналогичный объект уже возводится в Московском районе. Бассейн на улице Селицкого станет обслуживать население Шабанов, а также поселка Сосны. Начать строительство планируем в конце нынешнего года.

Через всю столицу

— Многих «заводчан» интересует развитие спортивной инфраструктуры района…

— За последние годы у нас немало сделано в данном направлении. Но нужно приумножать и наращивать то, что достигнуто нашими предшественниками. Приведу один пример. Общегородская велодорожка протяженностью

27 км проходит через Центральный, Партизанский и Ленинский районы и заканчивается у Чижовского водохранилища. В соответствии с генпланом развития Минска и на основании уже разработанного проекта на нашей территории сейчас осуществляется застройка микрорайонов Чижовка-6 и

Чижовка-6а. Здесь планируется введение 95 000 м2 жилья. Мы обратились к руководству столицы с просьбой о внесении изменений в этот проект: включения в него продолжения общегородской велодорожки. Нас поддержали. В итоге трасса получит законченный вид, пройдет через всю столицу, дополнит и свяжет сеть уже существующих велодорожек Заводского района.

— В этом контексте любопытно также дальнейшее становление парка 900-летия Минска. Ведь на его территории находится многофункциональный комплекс «Чижовка-Арена».

— Здесь уже сооружена и функционирует освещенная лыжероллерная трасса длиной 2,5 км. Но ее используют только часть «заводчан» и в меньшей степени в зимний период. К руководству района обратились физкультурники с пожеланиями более основательного обустройства трассы. Пошли им навстречу, нанесли соответствующую разметку по видам спорта, в ближайшее время оградим детскую площадку, которая примыкает к трассе. К зиме оснастим «Чижовка-Арену» дополнительным оборудованием: приобретем несколько снежных пушек и ратрак для укладки искусственного снега. Отмечу также: около ФОК «Серебрянка» ведется строительство теннисных кортов. Детские группы, которые катались на стадионе на роликах, сменят место тренировок на парк 900-летия Минска. Эта зеленая зона уже по праву стала эпицентром многих культурно-массовых и спортивных мероприятий района. Так, в минувшем году в День города в нашем парке состоялся большой спортивный праздник «Радость рассвета», в рамках которого прошли забеги летних лыжников и биатлонистов на призы газеты «Вечерний Минск». В текущем году 3 июля также планируется проведение этого мероприятия, но уже в более расширенном варианте. Спортсмены разделятся по возрасту. «Заводчанам» небезразлична судьба и находящегося на балансе «Минскзеленстроя» парка имени 50-летия Великого Октября. Он включен в программу развития столичных парков на 2017-2022 годы. В соответствии с ней в 2019-м планируем начать его основательную модернизацию. Это будет парк со спортивным уклоном.

Что нового

— Какие еще изменения ждут «заводчан» в текущем году?

— Много вопросов всегда вызывает проведение капитального ремонта жилья. Главный инженер ЖКХ Заводского района Владимир Лебедь предложил, по-моему, весьма эффективную идею, а по сути ноу-хау — оснастить каждый дом, подлежащий капремонту, специальными стендами с ящиками, где будет аккумулирована вся необходимая информация о руководителях строительства. И это кроме обязательного в таких случаях техпаспорта данного объекта. Также будет создан свой вайбер-чат для каждого объекта, и любой собственник жилья сможет обратиться к строителям с предложениями и вопросами, распространить нужную информацию. Это позволит более оперативно реагировать на возникающие проблемы в процессе проведения капремонта. Намерены также развесить в самых многолюдных местах ламинированные афиши с указанием телефонов всех коммунальных служб района и временем приема их начальников. С января нынешнего года каждую первую среду квартала практикуем проведение единого дня приема граждан руководителями администрации и всех служб района. И эта форма работы с населением себя оправдывает. Еще одно нововведение, которое пока экспериментально апробируем: более интенсивное использование цветной щепы. К примеру, на дорожных островках безопасности вместо газонов, за которыми нужно ухаживать. Цветную щепу мы уже применяли при благоустройстве территории около «Чижовка-Арены», этот материал отлично зарекомендовал себя как дешевый, экологичный и эстетичный.