Фрунзенский район

Сносное место

Частный сектор на улице Гусовского, а также в переулках Одоевского и Снежном планируют снести

Дамоклов меч над усадебной застройкой в границах улиц Гусовского — Харьковской — Верещагина — Одоевского висит уже не один десяток лет. В разные периоды говорилось то о полном сносе домов, то о частичном, то опять предлагалось их сохранить. Архитекторы УП «Минскградо» разработали новый план реконструкции частного сектора и презентовали его в средней школе № 127. Выяснить судьбу своих домов захотело большое количество минчан, зал был полон.

— Планом предусматривается снести усадьбы, расположенные вдоль улицы Гусовского и в переулках Одоевского и Снежном. На их месте предлагаем разместить три высотки в 9-10 этажей. Первые этажи отдадут под магазины и объекты бытового обслуживания. Остальная часть частного сектора фактически остается без изменений. Территорию благоустроят, появятся канализация, водопровод и газоснабжение, — рассказала разработчик проекта Ольга Яновская. — Здесь есть участки земли, отданные под огородничество, аренда которых временная либо уже закончилась. Они могут уменьшиться, и на этих наделах возможно дополнительно построить блокированное жилье или индивидуальные коттеджи.

5 июня началось общественное обсуждение реконструкции здания по адресу: проспект Пушкина, 42. Презентация проекта пройдет сегодня в 18:00 в актовом зале гимназии № 32 (улица Данилы Сердича, 26).

Предусмотрено развитие улично-дорожной сети. Так, улицу Гусовского расширят, сделают карманы и стоянки для транспорта, ее продлят до улицы Коржа. А улицу Одоевского увеличат до четырех полос и соединят два ее отрезка. Вдоль этой транспортной артерии будет проложен коридор инженерных сетей. Кроме того, территория со стороны Одоевского попадает в санитарно-защитную зону Кальварийского кладбища (по новому законодательству она увеличилась до 300 м). Здесь предлагают построить паркинг для автомобилей местных жителей.

Что касается улицы Харьковской, то в южной части она станет шире и в перспективе рядом проложат трамвайную линию. По­явится детский сад на 95 мест, новую школу пока строить не будут. Ребята будут учиться в СШ № 127 и 99, последнюю сейчас ремонтируют и расширяют.

Жители частного сектора приняли проект без особой радости. Они все-таки на­деялись, что ничего сносить не станут. Присутствовавший на презентации главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев отметил, что город, развиваясь, вынужден поглощать многие территории, которые не отвечают требованиям безопасного и комфортного проживания людей.

— С 1964 по 2014 год в Минске снесли около 2 200 га усадебной застройки. За последние 50 лет в среднем ежегодно в городе исчезают более 40 га частного сектора, — привел статистику Александр Акентьев.

Минчане засыпали архитекторов вопросами.

— Предлагая строить высотки на Гусовского, принимали ли вы в расчет то, что на противоположной стороне этой улицы находятся ООО «Табак-Инвест», УП «Виток», ОАО «Завод «Белпласт», которые выделяют неприятные запахи? — поинтересовался один из жителей.

— Предприятия представили планы реконструкции и изменения производства. Так что их санитарно-защитные зоны не выходят за пределы улицы Гусовского. А запахи в наших нормативах не регламентируются, — отметила Ольга Яновская.

Последняя фраза вызвала бурю эмоций у собравшихся в школе. Коснулись и необходимости размещения паркинга на месте индивидуальных домов, попавших в санитарную зону кладбища.

— Строительство паркинга планируется не раньше 2030 года. Возможно, к этому времени нормативы изменятся и жилье не тронут, — пояснила Ольга Яновская.

Также минчан волновало, почему их наделы уменьшатся.

— Ваш район расположен фактически в центре города. И генеральным планом установлено, что в центральной части Минска земельные участки не могут быть больше 4-6 соток, — прокомментировала архитектор.

На вопрос, какие точно дома пойдут под снос и сколько еще ждать, Александр Акентьев ответил:

— Межа между сносимыми и сохраняемыми домами станет известна только по итогам всей процедуры прохождения утвер­ждения плана, установленной Мингор­исполкомом. При благоприятном развитии ситуации новый проект ориентировочно может быть принят через 6-9 месяцев. И только после этого территорию будут предлагать инвесторам под строительство жилья.

До 12 июня 2017 года ознакомиться с градостроительным планом детального планирования можно с 9:00 до 18:00 в фойе школы № 127 (улица Берута, 2) и оставить свои замечания и предложения в журнале. Также их будут принимать по 22 июня включительно в администрации Фрунзенского района с пометкой «общественное обсуждение» либо по электронной почте:

frun.stroi@minsk.gov.by.