Фрунзенский район

Знак «Детям»

Во Фрунзенской госавтоинспекции знают, как привлечь юных минчан к изучению правил поведения на дороге

В самом большом районе столицы детям пытаются привить интерес к такой теме с детсадовского возраста. С этой целью сотрудники ГАИ проводят занимательные мероприятия в садиках, школах, центрах вне­школьной работы с завидной регулярностью. А перед каникулами и в июне — чаще, чем обычно.

— Перед длительным отдыхом детям особенно важно повторить все, что они усвоили в течение года, — отмечает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ РУВД Фрунзенского района Алена Волчек.

— За последние две недели в районе провели сразу несколько подобных мероприятий, интересных и не­обычных, судя по отзывам школьников.

— Они проходили с 25 мая по 5 июня в рамках рес­публиканской акции «Внимание — дети!» и были направлены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Особенно запомнились ребятам образовательные тренинги по безопасному учас­тию в дорожном движении, которые ГАИ Фрунзенского района организовало совместно с ИОО­О «Вольво Груп БЛР». Тренинги проводили на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». С помощью программы «Остановись, посмотри, помаши» детей младшего школьного возраста обучали, как вблизи грузовика не попасть в «слепую зону» и тем самым избежать опасности. Курс «Я вижу. Меня видят» ориентирован на велосипедистов от 12 лет и старше. Его цель — научить подростков обращать на себя внимание водителя и убеждаться в том, что их заметили. Такой же курс провели 1 июня и в детском доме № 5. В нем участвовали около 50 детей, которым по окончании занятий вручили тематические подарки — световозвращающие жилеты, флаеры и другие.

— Игровые занятия по теме дорожной безопасности продолжаются и сейчас?

— Да. Последнюю неделю учебного года мы назвали неделей безопасности. За этот период каждый день занятия в ЦДОДиМ «Эврика» посещали примерно по 20 учащихся 5-7-х классов из двух школ района (так называемый кустовой способ обучения). В течение часа ребята участвовали в играх-викторинах по летней безопасности. Повторяли Правила дорожного движения в доступной для себя форме. А с 1 июня до конца работы школьных лагерей ежедневно с этой целью в «Эврику» будут приходить учащиеся пяти учреждений среднего образования.

Читайте также:  Улыбка до ушей

— Давно доказано, что познавательно-игровые программы помогают детям лучше запоминать правила поведения на дороге. Но недавно во Фрунзенском появилась еще и уникальная настольная игра для малышей, изготовленная с такой же целью. Слышала, что это была ваша идея.

— Речь идет об игре «Найди правильную экипировку». Однаж­ды я вспомнила, как девочки подбирали картонным куклам бумажные наряды. И подумала, что подобным образом детей от трех лет можно научить многим нюансам, связанным с дорожным движением. Знаете, ведь не только дети, но и многие взрослые не знают, кто считается участником дорожного движения. А на развороте нашей игры написано, что, согласно правилам, инспектор ГАИ и дорожный рабочий таковыми не являются. Или такой момент: одевая сотрудника Госавтоинспекции, малыши усвоят, что его надо называть не «гаишник», а «инспектор ДПС». В игре дети

узнают, как выглядит форма дорожного рабочего. С малых лет запомнят, что, прежде чем сесть на велосипед, нужно надеть шлем, налокотники, наколенники: их ребята тоже смогут вырезать и надеть на бумажную кук­лу. Для пешехода в наборе есть световозвращающий жилет, фликер, который можно прикрепить к руке. Мечтает мальчишка ездить на мотоцикле — в его распоряжении бумажная экипировка для езды на этом виде транспорта. Малыш снарядит куклу и запомнит, что ему в будущем понадобятся шлем, куртка, сапоги…

Игра «Найди правильную экипировку», как оказалось, стала хорошим подспорьем и для педагогов. По заказу Фрунзенского РУВД ее выпустили тиражом пока лишь 50 экземпляров. Но многие сотрудники учреждений образования делают ксерокопии материалов игры, чтобы раздать как можно большему количеству деток.