Фрунзенский район

Красив и безопасен

Дворы дома № 23 на проспекте Пушкина и дома № 3 на улице Жудро получат вторую жизнь

Сейчас в городе при капремонте жилфонда благоустройство дворов не делают. Восстанавливают только то, что было нарушено при проведении ремонтных работ либо во время замены инженерных коммуникаций. В нынешнем году руководство Минска приняло решение выделить бюджетные средства на проведение комплексного благоустройства одного двора в каждом районе. Во Фрунзенском обновят две дворовые территории — дома № 23 на проспекте Пушкина и дома № 3 на улице Жудро.

— Выбор первого адреса обус­ловлен несколькими факторами: почти все дома в округе прошли капитальный ремонт без благо­устройства дворовых территорий, максимум там меняли покрытие пешеходной дорожки возле подъездов, — рассказал заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей. — К тому же там завершена реконструкция тепловых сетей. Фактически благоустройством охватим не только двор дома № 23, а всю линию зданий от 13-го до 29-го. При этом в центре этой жилой застройки появится ухоженная зеленая зона.

Что же здесь сделают? Отремонтируют все пешеходные связи и проезжую часть, установят противопарковочные бетонные столбики по периметру двора. Так как проезд по придомовой территории сквозной, то сделают искусственные неровности, чтобы автомобили не разгонялись. Также восстановят газон, дополнительно посадят деревья и кустарник, на детской площадке появится прорезиненное покрытие, а саму ее огородят заборчиком, чтобы обезопасить детей от машин.

Дворовую территорию дома № 3 на улице Жудро выбрали потому, что здесь и в соседних домах выполнен капремонт, проживает много детей, но рядом нет хорошей игровой площадки. Двор тут компактный и меньше, чем на проспекте Пушкина. Но комплекс работ будет выполнен фактически такой же: замена покрытия и обус­тройство пешеходных связей, обеспечение безопасности движения авто и детей на игровой площадке, дополнительное озеленение территории.

Читайте также:  Открыть новую страницу

— Что касается установки нового игрового оборудования на детских площадках, то ведем переговоры со спонсором, который мог бы финансово помочь с этим. Но и жители близлежащих домов не должны оставаться в стороне. За свои средства они могут купить горки, качели, игровые комплексы, которые им бы хотелось видеть во дворе, — отметил Денис Драпей.