Фрунзенский район

Другой вид

На подпорной стене в Тучинском сквере появилось граффити

Еще пару месяцев назад стена имела неприглядный вид: голый кирпич, непонятные надписи… А сейчас на ней красуется Минск. Такой, каким его видит Александра Пармон. Художница выиграла районный конкурс граффити и перенесла эскиз с бумажного холста на стену.

— Мне хотелось создать не­обычную композицию, включив в нее разные части нашего города, его достопримечательности. Скомпоновать так, чтобы одно место переходило в другое, но при этом они соединялись в общий ансамбль, — рассказала автор граффити. — Была идея всё сделать на контрасте желтого и фиолетового. А чтобы яркие цвета смотрелись гармонично и сбалансированно, добавила серые тона.

Ломаная конфигурация стены позволила в одном рисунке отразить четыре: набережную Свислочи с видом Троицкого предместья, Верхний город, Дом правительства и монумент Победы, спальные районы города.

Рисует граффити Александра в основном одна. Но от помощи не отказывается, лишними дополнительные руки не будут. На подмогу художнице приходят ее коллеги — сотрудники Центра технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района «Зорка» и жители домов, расположенных рядом с Тучинским сквером. Им она доверяет малярную работу: наносить валиками цветовые пятна.

— Я очень всем признательна за помощь. Отрадно, что люди, живущие рядом, тоже не остались равнодушными. Многие просто подходили и благодарили за то, что мы здесь работаем, рисуем, стараемся облагородить и украсить сквер. Они говорили, что давно ждали его обновления и реконструкции. И я тоже рада, что смог­ла поучаствовать и внести вклад в преображение этого места, — добавила Александра Пармон.

Мастер кисти считает, что стена — особое пространство:

— Для художника пропорции — не проблема. Эскиз — всего лишь идея в голове, которая выражена на бумаге. А сама работа реализуется по ходу нанесения рисунка на стену. Сразу прикидываешь месторасположение основных тональных и цветовых пятен, а затем сочетаешь их и формы в процессе рисования. Приходится зачастую подстраиваться под материал, на котором рисуешь. И в арсенале мастера есть свои хитрости, как сделать тот или иной эффект.

Читайте также:  Красив и безопасен

Стена в Тучинском проверила Александру на профессиональную пригодность, преподнеся несколько сюрпризов. Оказалась неровной, предварительно не­оштукатуренной.

— Пришлось работать с такой поверхностью, какая есть. Из-за того что стена не была подготовлена, уходит больше краски, чем могло бы, — признается Александра.

На нынешней неделе граффити будет завершено полностью.