На все четыре стороны

Людей насмешишь

Рынок «Серебрянка»

Прилавки завалены молодыми овощами, ягодами, свежей зеленью. Сгружаю в рюкзак польские ароматные помидоры, отечественные крепкие огурцы. Продавец предлагает молодой картофель. Уверяет, что белорусский, по 2 рубля за килограмм. Украинский стоит на 50 копеек дороже.

— Привезли из Бреста, наш, отечественный, поэтому вкусней и дешевле, — расхваливает продукцию торговка. — Последний — два пакета по 2 кило осталось.

Что ж, беру и бульбу. Но терзаюсь сомнениями: «Может, в начале июн­я не стоит брать молодую картошку, а вдруг нитратная?» Обращаюсь в окошко лаборатории ветсанэкспертизы, расположенной на территории рынка. По словам сотрудников, волноваться нечего: овощи и фрукты, поступающие на прилавки, они проверяют, выдавая на руки продавцам соответствующий документ. В мае были зафиксированы случаи, когда к реализации не допускали свежие импортные кабачки. В образцах были превышены показатели по нитратам. Такую продукцию утилизируют. Удивило другое. Оказывается, что белорусского, как и молдавского картофеля в продаже еще нет (не сезон), только украинский. А ведь многочисленные этикетки гласят об обратном. То есть продавцы намеренно обманывают покупателей или, если говорить официальным языком Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вводят людей в заблуждение. Зачем? Потому что наши покупатели предпочитают белорусские продукты, отечественному больше доверяют.

Возвращаюсь к продавцу.

— Скажите, картофель брестский?

— Да, — не моргнув глазом отвечает торговка.

— Так рано еще. Не поспела, говорят.

Продавец доказывает обратное. Просьба показать документ, подтверждающий происхождение овоща, нисколько не смущает. Уверяет, что все бумаги у хозяина торговой точки, а он в отъезде…

Деньги вернула, мое негодование не поняла. Подвоха сильного в ситуации, может, и нет. Но неприятный осадочек, как говорится, остался. И у продавца этого покупать что-либо впредь желание отпало.

Читайте также:  Спорный вопрос

Что тут сказать? Рынок — он и есть рынок.