Спорт

Казань? Не брал

На недавнем чемпионате Европы по самбо, который проходил в Минске, победителем в весовой категории 68 кг стал Александр Кокша. Для спортсмена этот титул стал четвертым в карьере

Любопытно, что предыдущие три золотые медали на континентальных турнирах борец выиграл в течение трех лет — в 2012-м (турнир проходил в Москве), 2013-м (итальянский Крема) и 2014-м (Бухарест). Куда же пропал Александр на три года?

— Ничего сверхординарного, в конце 2014-го получил серьезную травму колена, — вспоминает самбист. — Весь следующий сезон восстанавливался, набирал форму. В прошлом году стал бронзовым призером чемпионата Европы в Казани. Кондиции набрал неплохие, но не хватило боевой практики. Возможно, было не лучшее психологическое состояние. Ведь травмы выбивают из колеи. Когда лечишься, восстанавливаешься, в голову лезут мысли: «А получится ли выйти на прежний уровень?», «Если нет, то что делать тогда потом?» Благо меня поддерживали родные, супруга, тренеры, ребята из сборной, друзья, за что им огромное спасибо.

— Чем запомнился чем­пионат Европы в Минске?

— Самое главное — победил! Ощущения, когда стоишь на высшей ступени пьедестала, ни с чем не сравнимы. Все поединки получились сложными. Соперники ведь выучили тебя вдоль и поперек, ожидают определенных действий, при­емов. Старался действовать нестандартно. С другой стороны, неплохо знал всех оппонентов, с которыми боролся. С визави по финалу Эмилом Хасановым из Азербайджана встречались пару лет назад на чемпионате мира. Я тогда уступил. Нынче удалось взять реванш. Еще нынешний турнир запомнился классной поддержкой трибун, хорошей организацией.

— У вас не получается покорить Казань: в прошлом году на чемпионате Европы стали третьим, на Всемирной универсиаде — 2013 — вторым. Это злой рок?

— Я бы сказал, что стечение обстоятельств. В прошлом году не хватало боевой практики, чтобы показать лучшую борьбу. А в 2013-м сражался с сильным соперником — россиянином Денисом Давыдовым, который был главным фаворитом Универсиады. Из-за «бронзы» и «серебра» сразу расстраивался. Но потом более трезво смот­рел расклад и понимал, что на тот момент это реальное положение дел. Чтобы что-то исправить, необходимо много работать. А еще стараться искать во всем позитив, отбросить в сторону проблемы. Недавно у меня родилась дочка Милана. Вижу ее — и настроение сразу становится классным.

Читайте также:  Бодрость духа, грация и пластика

— С завоеванием медали на чемпионатах мира вообще не складывается…

— Есть такое. Лучший результат — 5-е место в 2016 году. Тогда за выход в полуфинал уступил болгарину Мартину Иванову. Но на неудачах не зацикливаюсь. Нужно сделать правильные выводы и идти дальше. Надеюсь прервать эту неприятную традицию. После чемпионата Европы мы работаем в щадящем режиме, затем будет отпуск, а в августе снова напряженная работа, начнутся соревнования. В ноябре ожидается мировое первенство в Сочи. Тренерский штаб сборной решит, кто лучший в нашем весе. Тот спортсмен и поедет на турнир.

— Раньше в весовой категории 68 кг в Беларуси была хорошая конкуренция. А как сейчас?

— Ничего не изменилось. В весах 68 и 74 кг непросто стать чемпионом страны. Помню, первый раз выиграл титул в 2010 году. Для меня это было большое событие. Потом встречался на ковре с титулованным белорусом, заслуженным мастером спорта Дмитрием Базылевым. Первый очный поединок выиграл он, а потом мне удалось взять реванш.

— В свое время вы параллельно занимались самбо и дзюдо. Почему сделали выбор в пользу самбо?

— Долгое время в этих видах спорта была похожая техника. А несколько лет назад правила в дзюдо круто поменялись. Мне хотелось попробовать реализовать себя в дзюдо. Это же олимпийский вид спорта. Тем более что на юниорском уровне выигрывал и становился призером международных турниров. После того как изменения в правилах вступили в силу, выступал на соревнованиях по дзюдо. Но успехов не было. Не смог перестроиться. Вот и вернулся в самбо.