День с «Курьером»

Блиц-опрос

Что бы вы предложили для внедрения в Минске из того, что доводилось видеть за границей?

Виталий Королев, драматург:

— В путешествиях по европейским странам меня удивляет работа общественного транспорта. Никогда не видел давки. Один только раз ехал в переполненном трамвае, но это было под утро — компания молодежи возвращалась домой. Германия вообще поражает точностью и частотой курсирования всех видов транспорта. Там у него свой особый ритм, который не сбивается ежегодной перекройкой расписания. Возможно ли такое в Минске?

Святослав Кулинок, заведующий отделом информации и использования документов Белорусского государственного архива научно-технической документации (БГАНТД): 

— А зачем брать чужое, когда есть свое? Вместо иностранных заимс­твований нужно доделать то, что у нас осталось от прошлого. Например, реконструировать водно-зеленый диаметр Минска. Сделать удобные набережные, насыпать новые островки, перебросить на них и через каналы дизайнерские мостики, проложить велодорожки и оборудовать площадки для спорта. Сразу появится огромная зона отдыха для десятков тысяч минчан. Вслед за этим откроются и различные заведения, которые будут предлагать европейские «фишки», чтобы привлечь клиентов.

Алексей Светлов, пиар-менеджер:

— В Минске хотелось бы видеть побольше инсталляций, прямым текстом говорящих о городе, идентифицирующих его. Наподобие композиции I love Amsterdam. Чтобы туристы и жители столицы могли фотографироваться, а великая сила интернет-технологий помогала распространять информацию о белорусской столице по всему миру. Хотя бы так. Еще мне не хватает в Минске действительно масштабного парка. С большим количеством мест для отдыха, причем сразу для всех категорий населения: молодежи, пожилых людей, мам с детьми. И с современными арт-инсталляциями. Чего-то в духе Центрального парка в Нью-Йорке или парка Раундхей в Великобритании, одного из самых огромных в Европе, с тремя садами и великолепными руинами.

Ирина Зданович, врач-стоматолог:

— Я бы перенесла в Минск Черное море. А если серьезно: вижу наш город в более старинном обличье, с архи­тектурой, которая отсылает к обаянию Праги, улочками, покрытыми брусчаткой, уличными музыкантами повсюду и множеством пешеходок. В столице, конечно, есть такое. Но часто современные здания врываются в атмосферу. Нам, мне кажется, далеко до мегаполисов. Красота города — в его истории, а не в многочисленных бетонных коробках.

Кирилл Романовский, инженер-программист:

— Учитывая, что 2017-й объявлен Годом науки, я представляю в Минске проект, который был создан в Варшаве еще в 1990-х: Центр науки «Коперник». Это музей, где более 400 экспонатов, и каждый посетитель сам может проводить эксперименты. Кроме того, это одно из самых крупных и передовых учреждений в области научных экспериментов в Европе.