Минское время

Дежурный редактор

Об особенностях белорусской кухни в столичном общепите

Заявлена очередная, 14-я по счету неделя белорусской кухни. Начиная с понедельника, 12 июня, в 74 ресторанах и кафе Минска посетителям предложат что-то вкусненькое и очень аутентичное. Мероприятие это отработанное, выверенное: 5 блюд с одинаковой для всех заведений ценой.

Цель развернувшейся несколько лет назад кампании — сделать белорусскую кухню популярной. Мол, вот и диетологи уверяют: наша тыква или там морковь много полезней любого завозного латука. Про неведомый ранее рамбутан или того пуще — питахайю и говорить нечего. Что, не едали? Есть и такое в наших продмагах.

Лучшие повара мыслию прониклись, идею поддержали и творят. То нам печисто смастерят, то крупеню, а то и верещакой попотчуют. Музыка смачных белорусских названий манит, организм в предвкушении, кошелек… Не то чтобы возражает, но малость приуныл. Средний чек, если заказать стандартные первое, второе, салат, колеблется в районе 15 рублей. Компот, хоть это и унизительно, в пятерку не включен и потому — за отдельную плату. Если учесть, что речь про обед, который большинству необходим регулярно, — я все же в ближайшее заведение прогуляюсь на обычный комплекс за 5-7 рублей. В выходной, не во всякий, можно и побаловать себя. А что потом?

А потом захожу на по­пулярный интернет-портал, где на почти все заведения Минска и окрестностей подробный расклад. Ищу именно белорусской кухни. Такое, чтоб от пола до потолка и от входа до подсобки — всё сплошь наше, национальное. Есть такие. Во всяком случае, в названиях. Частично — в интерьерах. Местами — в меню и облачениях официантов. А так, чтоб всё полностью, — раз-два и обчелся. Зато со всех сторон, как войска интервентов, — фастфуды, фастфуды, фастфуды… И немножко суши. Ну да это для нас так, закусочка под первую.

А потом еду во Львов. Там известное заведение зарубежной сети быстрого кормления робко жмется в сторонке и логотипчик свой старается не выпячивать. На входной двери и скромненько. Зато через шаг интереснейшие, а после выясняется — и со вкуснейшими блюдами кафешки и ресторанчики исключительно с местной кухней и местным колоритом. Что характерно: там не смешивают в одном меню пиццу с драниками (дерунами) и тарталью со свиными ребрышками. Да и суши варенику не товарищ. Там не стремятся прибить клиента 20-страничным меню, где половину названий не вдруг произнесешь и уж точно не запомнишь. Про цены молчу и горестно вздыхаю. После там, у них, здесь, у нас, с порога «…что-то ничего не хочется».

Так что неделя белорусской кухни — это, конечно, прелестно, но все-таки: что потом?

Михаил МИХАЙЛОВ

__________________________________________

11:30. Гимназия № 17

Наши корреспонденты посетили школьный лагерь для высокомотивированных детей

Здесь в каждом кабинете поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Идешь по коридору, а чувствуешь себя так, словно находишься в кулуарах филармонии: вот-вот должен начаться концерт, исполнители настраивают инструменты, распеваются…

— Дети даже на каникулах не могут расстаться с творчеством, — улыбается директор гимназии № 17 Виктор Довнар.

В учреждении свои традиции. Музыкальные. И им уже более полу­века. Здесь почти 80 % школьников учатся играть на одном из 16 музыкальных инструментов. Дети приезжают на занятия со всего города, побеждают в международных и республиканских конкурсах. Желают творить даже летом и знают цену победы. Поэтому вот уже три года подряд в первый летний месяц в гимназии для таких высокомотивированных ребят в рамках школьного лагеря работает особый отряд. Репетиции чередуются с перерывами на обед, походами в театры и музеи. Два раза в неделю дети плавают в бассейне. А еще успевают гастролировать. Правда, в пределах своего Ленинского района.

— Ребята организовали детскую филармонию, выступают с концертами в учреждениях образования, а также встречают у себя гостей, — рассказывает Виктор Довнар. — Сейчас, если обратите внимание, практически в каждом классе кто-то репетирует: у детей скоро череда концертов.

Репертуар по-летнему легок и ненавязчив. Школьники могут весь учебный год разучивать шедевры классики, зато на каникулах, по словам директора, отрываются. Выступают в эстрадных жанрах, делают современные танцевальные постановки и разыгрывают пьесы с заводным сюжетом.

Наведываемся в один из звучащих классов. Парты расставлены по периметру кабинета, а в центре — импровизированная сцена. На ней пять девчат в полной боевой готовности ждут команды педагога, чтобы пре­вратиться в эстрадных певиц.

— Готовимся к конкурсу между лагерями «Летнее настроение». Исполним три композиции: «Песенку про лето», «Дружба» и «Резиновый ежик», — рассказывают хором девочки-вокалистки.

Они все хотят стать звездами и знают секрет: нужно, чтобы твое творчество и настроение нравились другим.

Репетируют с остальными девочками сестрички Майя и Маргарита Сафиуллины. Они занимаются вокалом, играют на фортепиано. Вместе и по отдельности завоевали несколько наград. Говорят, музыкальные гены передались от бабушки. Она профессионально играла на балалайке. Этот инструмент девочкам достался в наследство, освоили его самостоятельно.

Для нас эстрадный коллектив исполняет еще пару-тройку задорных летних песенок. Щедро одарив юные дарования аплодисментами, наведываемся в соседний кабинет. Там творит сводный девичий хор «Веселые голоса».

— Планируем в конце лета отправиться на гастроли в Польшу. Посол этой страны однажды услышал, как поют девочки, и пригласил выступить у себя на родине, — рассказывает учитель вокально-хоровых дисциплин гимназии Елизавета Хаскина.

Участницы хора, приметив взгляд музыкального руководителя, собрались, сделали вдох… Зазвучали их стройные голоса: «Мы на свет родились, чтоб радостно жить…»

Мы, безусловно, верим в то, о чем они поют, потому что получается у них очень искренне и душевно.

Юлия БУРДО

__________________________________________

12:00. Парк Победы

В парке Победы открыли бесплатный прокат предметов для игр на свежем воздухе

Пункты проката получили не­обычное название: «Банки удовольствий Боржоми». В столичных парках они будут работать до конца июля. Причем все предметы — бадминтон, фрисби, мячи — выдадут бесплатно.

Первые две точки уже открылись в парке Победы по обе стороны Свислочи: на многолюдном городском пляже и на острове Комсомольцев возле велодорожки. Там они останутся до конца июн­я. Затем перекочуют в парк имени Горького, Лошицкий и другие. Пункты проката также разместятся на обновленной набережной Свислочи у Троицкого предместья.

Найти объекты несложно — с виду они напоминают обычную жестяную банку, только 2 м высотой. Внутри — полки, на которых и располагаются те самые «мастхэвы» для времяпрепровож­дения на свежем воздухе. Среди них — бадминтон, фрисби, волейбольные мячи, пляжный теннис, твистер, карточные игры (уно), воздушный змей, шахматы.

В выходные в скверах и парках отдыхают около 30 % минчан, наплыв наблюдается по вечерам также и в будние дни. Именно в это время и будут открыты «Банки удовольствий»: по будням с 16:00 до 21:00, по выходным с 10:00 и до конца дня.

— Хотим, чтобы вечерние прогулки горожан после работы или воскресные вылазки в парк стали еще более активными. Никто же с собой специально не носит ракетки или волейбольный мяч, поэтому приходится откладывать активный отдых до целенаправленного выезда на природу в полной амуниции, — обосновывает замысел представитель ТМ «Боржоми» и организатор проекта Екатерина Килбас. — Хотим предоставить горожанам такую возможность ежедневно. Для этого в каждой «Банке» — до 10 мячей, столько же наборов бадминтона, фрисби, пляжного тенниса.

По подсчетам создателей «Банок удовольствий», около ста человек одновременно смогут воспользоваться услугами одного пункта проката.

— Уверен, что, проходя мимо «Банки», горожане, особенно те, кто с детьми, обязательно захотят попробовать одно из представленных в ней развлечений. Интерес к активному отдыху в городе растет. Сегодня каждый четвертый минчанин ведет активный образ жизни. Здорово, что есть проект, который привлекает людей к новым формам отдыха под открытым небом, — поделился соображениями начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Петр Ворон.

Для того чтобы воспользоваться прокатом, достаточно показать инструкторам личный документ, подойдут паспорт, студенческий или права. Специалист не только выдаст все необходимое для развлечения, но и поможет разобраться с правилами незнакомой игры или собрать команду, например, по пляжному волейболу.

Кстати, первым, кто воспользовался услугами проката, был известный телеведущий и заядлый волейболист Дмитрий Кохно.

Дарья ОРЕЛ

__________________________________________

13:00. Парк Горького

Как за 2 часа квадрат земли размером 2 на 2 м превратить в произведение искусства, посетителям парка показали столичные озеленители

Финальный этап конкурса профмастерства «Минский мастер» среди работников зеленого строительства собрал на площадке возле домика Деда Мороза множество людей: участники, их помощники, группы поддержки да и просто посетители парка, которые не смогли пройти мимо творившего­ся здесь волшебства.

10 квадратов 2 на 2 м на лужайке, 10 команд (по одной от каждого районного «Зеленстроя» и управления «Центр» УП «Минскзеленстрой») и полет фантазии участников конкурса, ограниченный лишь общей темой «Детство».

После теоретического экзамена, с которого начался финал, конкурсанты приступают к самому интересному. За 2 часа нужно успеть не только «нарисовать» цветочной рассадой на земляном холсте картинки, которые всё лето будут радовать гостей парка, но и привести в порядок газон вокруг своего цветника.

Участники конкурса вместе с ассистентами немедленно принимаются за работу. И спустя полчаса на земле начинают обретать очертания воздушный шар, яблоко,

божья коровка, осьминог и другие картинки.

В этот раз все конкурсанты старались по максимуму использовать в своих работах рассаду и по минимуму — полимерные материалы: цветную крошку, пластиковые и деревянные элементы.

— Ой, смотри, а эта клумба вообще музыкальная, — говорит молодая мама маленькой дочке, с которой вместе подошли к работе «Зеленстроя Центрального района». На цветнике на радуге из рассады пристроился настоящий аккордеон. Вокруг — деревянные ноты.

В микрофон организаторы конкурса объявляют, что посетители парка могут воспользоваться книгой отзывов, чтобы отдать свой голос за понравившуюся работу.

— А где книгу отзывов найти? — обращается ко мне пожилая дама. — Они все молодцы, такую красоту делают для нас! Я живу неподалеку, всегда жду этого конкурса с нетерпением. Сейчас хочу письменно поблагодарить участников.

Направив восторженную зрительницу к домику Деда Мороза, продолжаем осмотр работ.

«Зеленстрой Первомайского района» решил удивить гостей конкурса и посетителей парка целым сказочным поселением, размес­тившимся на 4 м2. Домики-холмики и песчаные дорожки между ними, а также речка из голубых цветов и деревянный мостик. Невольно вспомнилась деревня хоббитов. Тамошним обитателям работа точно пришлась бы по душе.

Команда управления «Центр», презентуя свой цветник с изображением наливного яблока и двух дружелюбного вида червячков, выглядывающих из него, напомнила: самые вкусные и полезные яблоки именно те, которые не отказался отведать червяк.

К концу отведенного на создание цветников времени красочные работы успели доделать все команды. Среди получившихся картинок — цветной воздушный шар. Объемная яркая композиция не была обделена вниманием случайных прохожих. Возле нее фотографировались дети и взрослые.

Понравилась она и жюри. Именно работница «Зеленстроя Московского района» Наталья Балабаш стала «Минским мастером — 2017». Второе место жюри присудило Юлии Редько из «Зеленстроя Первомайского района» за композицию «Казачны край», ту самую, к которой хочется присмотреться, чтобы увидеть хоббитов. Третье место заняла Кристина Коско из «Зеленстроя Октябрьского района» с композицией «Веселый осьминог». Ей достался и приз от горкома профсою­за работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий как самой молодой участнице конкурса.

Кроме тройки лидеров наград удостоились и победители различных номинаций. «Приз зрительских симпатий» заслужила Лариса Исупова, работница «Зеленстроя Фрунзенского района». В номинации «Лучшая защита композиции» победила Виктория Сайко из «Зеленстроя Партизанского района». Валентина Пикуза, представлявшая на конкурсе «Зеленстрой Советского района», была отмечена за лучший подбор цветочного ассортимента при создании композиции.

Не обошли стороной и мастеров топиарного искусства. За оригинальность стрижки декоративных растений награды удостоился Юрий Клюшун, работник управления по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства.

Подводя итоги конкурса, генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич поблагодарил всех участников за их нелегкий труд и подчеркнул, что все они, независимо от оценок жюри, лучшие в своем деле.

Елена ПАРУКОВА

__________________________________________

18:00. Большой театр Беларуси

Их главный объект внимания — публика. Но это не артисты, как вы подумали. Хотя свою роль они знают назубок

В службе обслуживания зрителя 2 контролера, 8 гардеробщиц, 13 администраторов. Все они — женщины. А руководит этим театральным подразделением мужчина — Сергей Осавелюк. Их трудовой день начинается в 15:00, а заканчивается вместе с окончанием спектакля. Бывает, что и в полночь.

С гардеробом и контролем все понятно. А каковы функции администраторов?

— Они могут решить любую проблему зрителя, — говорит Сергей Осавелюк. — Даже не заглядывая в программку, знают, кто солирует, кто дирижирует. Найдут ваше место в зале, ответят на другие вопросы, даже если их задает иностранец. В театре были организованы курсы английского языка, они их окончили, хотя кое-кому пришлось осваивать язык с нуля.

Служба обслуживания зрителей — всевидящее око театра. О зрителях эти элегантные дамы в строгих костюмах знают, поверьте, всё. Оценивают и внешний вид, и поведение, и настроение, и даже психотип. А если не комментируют и не делают замечаний, то потому что мы для них гости. Были случаи в прошлом сезоне, когда в жару некоторые зрители купались в фонтане, а потом, мокрые, шли на спектакль. И их впускали.

Даже конфликтный зритель — все равно гость, его надо хорошо обслужить. А если человек пришел подшофе и в антракте добавил пару рюмок в баре?

— Выпил — его дело. Главное, чтобы он не испортил настроение другим зрителям, — поясняет Сергей Павлович. — Говорю своим девочкам: вон там он сел, следите внимательно. Если его соседи пожалуются, сразу сообщайте мне, я буду с ним работать.

За последние годы зритель изменился — он помолодел. В теат­ре появилось много иностранцев. Для них посетить Большой театр не только удовольствие, но и дело чести, престижа.

— Есть еще одно наблюдение, — делится Сергей Осавелюк. — Раньше на оперу ходили одни, на балет — другие. А сейчас существенной разницы я не вижу.

…За разговором и не заметили, как пробил заветный час: ровно в 18:00 распахнулись двери Большого, и стала появляться пуб­лика. Двери в театральный зал откроют в 18:40. А пока можно неторопливо пройтись по роскошным фойе, выпить чашечку кофе, сфотографироваться, купить программку и даже поговорить с администраторами. Эти женщины — особенные. Ни в одном учебном заведении вы не найдете специальности «администратор службы обслуживания зрителей». Одна пришла из педагогики, другая — из торговли, третья — из спорта… Зритель думает, что они каждый вечер смотрят спектакли на халяву. Нет, не удается. У них — служба.

Светлана НИКОЛАЕВА