Облик столицы

Сквер Восточный – дело тонкое

Идет капитальный ремонт зеленого массива на улице Восточной. Хорошее мероприятие? Хорошее. Но без проблем не обошлось

Примечательно, что проблемы эти не производственные, не технические и не финансовые. В их основе критический взгляд горожан, проживающих возле Восточного сквера, на предложенный проект реконструкции. К разрешению спора подключилась администрация Советского района. Удалось ли прийти к согласию? Пожалуй, удалось. Планы благоустройства зеленой территории скорректированы, работы продолжаются и нынешним летом должны завершиться. Впрочем, обо всем по порядку.

Живу рядом, на улице Леонида Беды, а это значит, что мне часто приходится бывать в этом зеленом уголке. На моей памяти вид у него всегда был несколько диковатый. В сырую погоду непременно обходил его стороной — не хотелось идти по грязи. Грунтовые дорожки, почти полное отсутствие какого-либо благоустройства. Правда, несколько лет назад привели в порядок небольшую его часть — ту, что ближе к универсаму «Рига». Дорожки вымос­тили тротуарной плиткой, поставили несколько скамеек, сделали детскую площадку.

Однако это было только начало. В прошлом году город нашел средства на реконструкцию, необходимость в которой назрела давно. Может, кто-то из местных жителей и привык к пейзажу, который открывался из окна на протяжении многих десятилетий, но Минск знает и лучшие примеры благоустройства зеленых территорий, на этот опыт и надо ориентироваться.

Проект разработал архитектурно-строительный отдел РУП «Институт «Белжилпроект».  Заказчик, УКС Советского района, поставил задачу максимально сохранить зеленые насаждения и уже сложившуюся планировку территории. Проект предполагал мощение существующих пешеходных аллей (вдоль одной из них будет проложена велодорожка), установку светильников, создание детских площадок для ребят разного возраста и площадок для бадминтона, волейбола, настольного тенниса, уличных тренажеров, для проведения торжественных мероприятий, выставок и сезонной торговли. Было предусмотрено и место для выгула собак, огороженное и оснащенное специальным оборудованием.

В марте реконструкция началась. И почти сразу жители домов, расположенных рядом со сквером, стали выражать обеспокоенность в связи с развернувшимися работами. По квартирам с опросными листами пошли члены инициативной группы (причем некоторые из них — жители других районов и даже других городов). Людям предлагалось ответить, создание каких объектов благоустройства они поддерживают, а против чего возражают.

На собрание общественности, которое состоялось непосредственно в сквере, пришел глава администрации Советского района Юрий Трущенко. Около двух часов длился разговор. Уже и дождик успел всех подмочить, а активисты продолжали подступать к руководителю района с вопросами, иногда одними и теми же, на которые он терпеливо отвечал.

Я присутствовал на этой встрече, собравшей человек 30 или 40. Меня удивило, что некоторые выступали даже против площадки для дошкольников. И как эмоцио­нально выступали! Так, одна молодая и активная женщина раз за разом обращалась к руководителю района с заявлением:

— Я скоро буду мамой, но мне не нужна здесь детская площадка!

Свою позицию она объясняла так:

— Вместо сквера сделают непонятно что, повредят корни деревьев, а они потом попадают.

Проходившие мимо люди останавливались. Да и как не остановиться, если будущая мама так убедительно взывала:

— Почему вы не хотите услышать людей? Что нам сделать, чтобы нас услышали?

Впрочем, это эмоции. Без них подобные споры не обходятся. И не в них суть. Тем более что это очевидно: люди были услышаны. Юрий Трущенко пригласил представителей инициативной группы на следующий день в администрацию района, чтобы в более деловой обстановке обсудить возникшие вопросы и прийти к компромиссному решению. При этом пообещал рассмотреть результаты анкетирования, проведенного общественностью в произвольной форме (по сведениям активистов, в опросе приняли участие 1 144 человека).

Встреча состоялась. Согласно результатам анкетирования, которые предоставил на обсуждение член инициативной группы Павел Касилович, больше всего возражений (94 % от числа опрошенных) вызвали планы по обустройству двух площадок для торжественных мероприятий, выставок и сезонной торговли. Жители квартала хотели бы, чтобы сквер оставался зоной спокойствия и тишины. Юрий Трущенко согласился внести в проект изменения: теперь эти площадки будут предназначены просто для отдыха. Поэтому и специальный элект­рический кабель прокладывать не будут. В результате дальнейшего обсуждения были вычеркнуты из проекта и площадки для волейбола, настольного тенниса и бадминтона. На том основании, что за них проголосовали только 15 %, 23 % и 17 % опрошенных соответственно.

Весьма категорично высказывалась общественность против детской площадки для старших школьников — 79 % из числа опрошенных! Да, подростки иногда шумят… Однако здесь я хотел бы сделать одно маленькое и совершенно не лирическое отступ­ление. Общественность на то и общественность, чтобы думать не только о личных, но и об общественных интересах. Поэтому и об организации здорового досуга детей надо бы ей задумываться.

Впрочем, эту позицию проекта главе администрации удалось отстоять: Юрий Владимирович пообещал, что на площадке будет установлено оборудование для воркаута. Присутствовавшая на встрече первый заместитель главы администрации Алла Санковская пояснила, что подобное оборудование уже есть в парке Дружбы народов, и всем нравится. Активисты с предложением согласились.

Построят в сквере и велодорожку, поскольку она, вопреки мнению активистов, не ведет «из ниоткуда в никуда», а станет со временем частью общегородской велосистемы. Пусть и не сразу, но представители общественности все-таки согласились не вычеркивать из проекта и место для выгула собак. После того как получили разъяснение: эта площадка предназначена не для собачьего общественного туалета, а для занятий с животными.

Вот так удалось в целом достигнуть компромисса. Коррективы, причем существенные, в проект реконструкции сквера внесены.

Какие сделаем выводы? Хорошо то, что руководители администрации района и инициативная группа жителей пришли к согласию по спорным вопросам. Уметь договариваться — полезное искусство. Всего в жилых зданиях, прилегающих к

Восточному скверу, проживают более 9 тысяч горожан и, будем надеяться, большинство из них согласится с теми, кто принял участие в анкетировании.

Но лично для меня остался без ответа один немаловажный вопрос: кто позаботится о тех, кто оказался в меньшинстве? Согласитесь, смотрящих в окошко или сидящих на скамеечках тихих бабушек у нас сейчас значительно больше, чем тех активных граждан, которые хотели бы шумно и весело (и с пользой для себя) проводить досуг за игрой в волейбол. Представитель инициативной группы Павел по этому поводу заметил, что играть в волейбол в сквер никто не пришел бы. Вот это-то и плохо, что не пришел бы…

Восточный сквер — название народное. Официально он называется бульваром по улице Восточной. Заложен в первые послевоенные годы, а открытие состоялось в 1951-м. Тогда его окружал в основном частный сектор, жизнь вокруг напоминала деревенскую: во дворах по утрам кричали петухи, на зеленых лужайках паслись козы. Для всего массива усадебной застройки сквер стал чем-то вроде парка культуры и отдыха. Имелся здесь и кинотеатр «Вымпел». Его шуточно называли «Вылупень», но он пользовался популярностью. Затем частные дома начали уступать место жилым высоткам, а деревянный «Вымпел» в начале 1980-х годов сгорел. О прежней жизни напоминает только сам сквер. Его история продолжается.