Факты. Анализ. Комментарии

Когда есть перспективы

Последние несколько месяцев промышленность Беларуси показывает устойчивый рост. Так, в январе — апреле объем промышленного производства увеличился на 5,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Развивается сотрудничество нашей страны с зарубежными партнерами. Сегодня в центре нашего внимания — экономика

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

— Мы надеемся, что взаимодействие Беларуси с сопредельными европейскими странами и международными финансовыми структурами в области транс­порта позволит провести модернизацию приграничной транспортной инфраструктуры и ликвидировать узкие места на этих участках пути, сдерживающие транспортные потоки. Тесное взаимодействие также поспособствует реконструкции автомобильных магистралей международных транспортных коридоров и повысит скорость передвижения по ним. Немаловажно также модернизировать инфраструктуру водного пути и создать условия для движения судов класса «река — море» от Балтийского моря до Черного. Потенциал инвестиционных возможностей Евросоюза в Беларуси пока используется не в полной мере. Определенные возможности в плане привлечения европейских финансовых ресурсов в Беларусь для реализации проектов в транспортно-логистической сфере могут открыться в случае принятия предложенного Еврокомиссией плана внешних инвестиций, а также участия в инициативе «Соединяя Европу». Надеемся, что совместные решения вопросов в области транспорта и его инфраструктуры позволят синхронизировать нашу деятельность, повысить устойчивость транспортной системы на европейском континенте и мобильность граждан наших стран. В этом направлении уже многое сделано. Построены прекрасные автомагистрали, осуществляются модернизация и развитие железнодорожных линий, включая их электрификацию. Созданы условия для беспрепятственного перемещения товаров. Однако современный уровень глобализации мировой экономики ставит перед нами еще более сложные задачи по увеличению скорости движения грузо- и пассажиропотоков. Для решения этих задач требуется объединение усилий многих государств.

Татьяна Сайганова, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Прилагательное «белорусское» давно у многих ассоциируется со словом «качественное». И здесь главное — постоянно двигаться вперед, стремиться к международным стандартам и изначально ориентироваться на мировые рынки. Модернизация производства — это основа развития предприятия — совместного открытого акционерного общества «Коммунарка». Средства, вложенные в обновление производства, через два года начинают приносить заметные результаты. Здесь показателен пример моего родного предприятия. В 2012-2015 годах мы вложили в модернизацию 45 млн евро. Результат — растут продажи и объем производства.

Экспорт продукции в I квартале 2017-го вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Минские сладости знают и любят в России, Китае, Азербайджане, Казахстане, Армении, США, Канаде, Германии, Израиле и других странах.

Мы должны гордиться своими предприятиями. Активнее нужно развивать производственный туризм. И «Коммунарка» в этом направлении стала одним из первопроходцев. Есть в нашей стране и другие очень интересные проекты, с которыми я познакомилась благодаря своей депутатской деятельности. Например, в Логойском районе открылась первая в стране конеферма, где получают молоко, а в перспективе планируют наладить производство кумыса. Здесь применяются современные европейские технологии, все автоматизировано. На прошлой неделе я побывала на предприятии «Камволь», где также произведена масштабная модернизация, в итоге предприя­тие сможет выпускать до 6,5 тысячи погонных метров камвольных тканей в год. Уверена, у них все получится. Хочу, чтобы мы, белорусы, гордились тем, что имеем и умеем делать.

Виталий Вовк, министр промышленности:

— Объем промышленного производства растет, и это не может не радовать. Если в целом по промышленности темп роста за четыре месяца составил 105,4 %, то по предприятиям Минпрома — 112,5 %. Хотя все равно это не те цифры, которые бы нам хотелось иметь. Но самое главное — начал оживать рынок. И сейчас тот, кто сработает оперативно, получит определенные дивиденды. На результаты нашей работы, безусловно, повлияли решения Президента и правительства. Сегодня прак­тически все работают с использованием финансовых механизмов поддержки экспорта. Наши конкуренты предлагают рассрочку на 5, 6, 10 лет. А если есть такая услуга, то первоначальная стоимость для покупателя уходит на второй план, а на первый выходит стоимость владения. То есть первоначальная цена может быть и выше, но за счет рассрочки при соот­ветствующем качестве и эксплуатационных расходах сделка выглядит привлекательной. Например, китайский производитель тяжелых само­свалов дает рассрочку 5-7 лет, японская Komatsu и американский Caterpillar — 3-5 лет, мы — пока 3 года.

В январе — апреле наши предприятия экспортировали продукции на 1,16 млрд долларов, что почти на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе — мае ожидаем рост на 30 % (до 1,45 млрд долларов), по итогам полугодия — на 20 % (до 1,76 млрд долларов). На белорусскую продукцию есть спрос. Например, мы заключили беспрецедентный договор на поставку продукции «Амкодора» в Бангладеш. Речь о сумме более чем 50 млн долларов. К августу планируем подписать контракт еще на 17 млн долларов. Кроме того, Банк развития вместе с «Промагролизингом» готовы выделить новую кредитную линию на 100 млн долларов. Мы определились с бангладешской стороной, какая техника нужна нашим партнерам, позвали на встречу всех белорусских производителей, в том числе из частного бизнеса, чтобы максимально удовлетворить потребность покупателя. В ближайшее время подготовим техническое предложение на 100 млн долларов и передадим его через «Пром­агролизинг» в Бангладеш для работников лесного и сельского хозяйства.

Для новых перспективных рынков, где мы можем закрепиться, важно не только договориться о поставках продукции, но и обеспечить техническое сопровождение этой продукции. Без этого никуда. Передовые в этом вопросе страны сначала строят сервисные центры, а уже потом начинают вести переговоры о продажах. В крайнем случае процессы идут параллельно. Мы пока немного опаздываем в этом направлении. Так, кстати, было и с Бангладеш. Посмот­рев на продуктовое предложение, наши партнеры в Бангладеш в целом согласились, но задали резонный вопрос: а как вы будете обеспечивать сервис? В результате «Амкодор» практически в джунглях построил сервисный центр, который сейчас позволил нам вести дальнейшие переговоры по наращиванию поставок техники. Нам и Президент на это указывает, и премьер-министр: без сервиса нет продаж. Клиент должен быть защищен, иначе сотрудничество долго не продлится. Мы активно ищем таких партнеров.

Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел:

— Африка является одним из перспективных направлений внешней политики Беларуси, и мы поступательно выстраиваем отношения с африканскими государствами, прежде всего в экономической области. Как вы знаете, в январе текущего года состоялся весьма результативный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Египет и Судан, позволивший нам создать механизмы эффективного продвижения белорусских интересов в Северной Африке. Создан хороший базис для продвижения и в других частях континента. За последние годы нашу страну посетили вице-президент Зимбабве, премьер-министр Мозамбика, заместитель премьер-министра Намибии, председатель Комиссии Африканского союза, руководитель Африканского экспортно-импортного банка, а также ряд официальных и деловых делегаций высокого уровня. Статистика внешней торговли с этим регионом показывает, что наши усилия не проходят даром. За первый квартал 2017 года белорусский экспорт в страны Африки превысил 87 млн долларов. Да, это сравнительно небольшие цифры, но здесь важна динамика: за три месяца мы зафиксировали рост в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно закрепить этот результат и на его основе идти дальше.

Африканский регион в целом весьма привлекателен для нашей страны как перспективный и динамично развивающийся рынок. Диверсификация торговли, углубление экономической кооперации со странами этого континента являются важными задачами для экспортно ориентированной белорусской экономики. Наработанный опыт взаи­модействия с африканскими партнерами позволяет выделить сферу сельского хозяйства как наиболее приоритетное направление торгово-экономического сотрудничества с этим регионом. Развитие и повышение эффективности собственного агропромышленного производства — актуальная задача практически для всех стран Африки, поэтому нашим партнерам весьма интересен белорусский опыт в обеспечении продовольственной безопасности. К тому же Беларусь предлагает полный комплекс товаров и услуг в данной сфере — от оценки местных условий ведения сельского хозяйства до полной линейки техники и оборудования, удобрений и технологий.