Арена

Корт ученый

О работе с родителями и проблеме с набором мальчиков: чем нынче дышит СДЮШОР по теннису «Смена»

Мальчишки, ау!

Учебный год для учеников спорт­школы еще не завершен: ребят ожидают международные турниры, летнее первенство страны, спортивно-оздоровительный лагерь. Но определенные итоги уже можно подвести.

— Этот сезон по набору, организации учебно-тренировочного процесса, результатам был лучше предыдущего, — рассказывает директор СДЮШОР Дмитрий Татур. — Например, в минувшем сентябре желающих записаться в ряды наших учеников было полтора человека на место. Причины на поверхности: успехи белорусской мужской, женской сборных, сохранение платы за занятия в нашей спортивной школе на уровне 2015 года. Благодаря наплыву желающих тренерам удалось провести не набор, а отбор. Имеется определенный список несложных упражнений, которые дают наставникам понять, есть ли у ребенка способности к этому виду спорта. Среди заданий — бег за теннисным мячом, ловля мяча с одного отскока, с двух отскоков и другие.

В последние годы в теннис приходит маловато парней. Такую ситуацию объясняют тем, что в городе набирают популярность футбол, хоккей, единоборства. Оплата занятий по этим видам спорта меньше, нежели в теннисе. Вот родители и выбирают более экономный вариант. Нынче в СДЮШОР «Смена» процентное соотношение мальчиков и девочек — 30 на 70. Дмитрия Татура такой расклад беспокоит. В Беларуси ведь две сборные — мужская и женская.

Отметим один важный нюанс. После двух лет тренировок в спортшколе можно перейти на бесплатную форму обучения. Для этого необходимо выполнить разрядные требования и контрольно-переводные нормативы. Далее спортшкола помогает воспитанникам с экипировкой, инвентарем.

Арина, Алёна…

Один из главных стартов для спортивной школы — республиканская спартакиада среди ДЮСШ. Турнир проходит ежегодно в сентябре. По его результатам «Смена» с 2008 года входит в тройку сильнейших теннисных школ в стране. Ребята из СДЮШОР становились серебряными и бронзовыми призерами. А вот побед пока не было. Препятствуют два главных конкурента: Республиканский центр олимпийской подготовки и Городской центр олимпийского резерва по теннису. Так, в 2016 году спартакиаду вновь выиграли игроки РЦОП. Единственными, кто обыграл победителей, были ребята из «Смены».

Еще два важных старта для учеников спортшколы — зимнее (в трех возрастах) и летнее (в четырех возрастах) первенство Беларуси. К этим турнирам детей готовят особенно усердно: по итогам выступлений определяются участники от страны на командный чемпионат Европы по возрастным группам 12, 14, 16 и 18 лет. В 2016 году воспитанница «Смены» Алёна Фалей попала в сборную Беларуси (до 12 лет). Команда на первенстве Европы вышла в финал, но стала второй.

— В составе национальной женской сборной выступает наша воспитанница Арина Соболенко, — подмечает Дмитрий Анатольевич. — Теннисистка приложила руку к успеху в недавних матчах Кубка Федерации в элитной группе против сборной Голландии и Швейцарии. В каждом из противостояний она принесла по одной победе. Словом, не подвела. В нашей школе Арина тренировалась с 2008-го, а год назад передали ее в Национальную академию тенниса. Кстати, Алёна Фалей и Арина Соболенко занимались у одного тренера — Сергея Александрова.

— Наверное, тренеры скрепя сердце передают своих воспитанников в ГЦОР, академию тенниса?

— С одной стороны, конечно, не хочется отдавать ученика, с которым проработал 7-8 лет, вывел в большой теннис. С другой — наставник не сможет ездить с воспитанником по 25-30 турнирам в год и вести другие группы в спорт­школе.

Тренер — звучит гордо

О своих тренерских кадрах Дмитрий Татур говорит с теплотой и гордостью:

— Коллектив наставников почти не меняется с 2008 года. Я им доверяю. Все наши специалисты имеют тренерскую категорию, постоянно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в семинарах. Каким должен быть тренер? Первостепенная задача — воспитать ребенка с нормальными качествами и адекватным поведением. Для этого нужно болеть душой и сердцем за своих учеников, за то, что происходит на тренировке, не пускать на самотек негативные процессы. Это чрезвычайно сложная работа. Грамотный тренер группы начальной подготовки — залог того, что из ученика получится профессионал. Это уже миссия номер два. А точнее, учить ребенка всем премудростям тенниса, выигрывать, проигрывать, уважать соперника. Стать игроком уровня Максима Мирного, Владимира Волчкова, Виктории Азаренко, Натальи Зверевой крайне тяжело. Для этого должно сойтись множество факторов.

По мнению Дмитрия Татура, наставнику нужно наладить диалог с родителями, от которых также многое зависит. Например, в первые годы мамам и папам необходимо организоваться и трижды в неделю привозить ребенка на тренировки. В юниорском возрасте (10-16 лет) появляются другие нюансы. У ребенка 14-16 турниров в год. Это финансовые расходы. А еще нужно уметь утешить, успокоить сына или дочку после проигрыша. Детям нужна поддержка, а не критика. Рано или поздно чадо раскроет потенциал. Нужно в это верить и вселять веру в ребенка.

— Особое внимание уделяется эмоциональным мамам и папам, которые во время проведения турнира кричат своим детям: «Что ты творишь? Куда бьешь?» Родителей просят держать себя в руках, реагировать по-другому, в конце концов, ждать ребенка за пределами места проведения соревнования. Если разговоры не возымеют эффекта, то предлагаем тренироваться в другой теннисной спортшколе, — подводит черту Дмитрий Анатольевич.

Каждый год в группы начальной подготовки СДЮШОР «Смена» набирают 70 детей в возрасте от 5 лет до 7,5 года. Стоимость обучения (в месяц) — от 130 рублей.

От 10 лет и старше

На кортах СДЮШОР «Смена» проходит немало соревнований. Самое крупное — женский международный турнир «Кубок Павлова». В последние годы его призовой фонд составляет 25 тысяч долларов. Эти состязания не случайно проводятся под крышей СДЮШОР. В свое время именно Михаил Павлов, градоначальник и председатель Белорусской теннисной федерации, затеял реконструкцию спортивной школы, которая существовала на этом месте с конца 1960-х. Изначально здесь были пять кортов и деревянные вагончики. С 2008 года, после обновления, спорт­комплекс соответствует мировым стандартам.

Кроме того, здесь проходят два международных турнира под эгидой Европейской теннисной федерации. В январе проводится «Смена кап», где участвуют дети 14 лет и младше. Состязания собирают около 100 участников из 14-15 стран. В этом году впервые проведут «Минск кап» (с 16 по 23 июня) для детей 12 лет и младше. Каждый месяц организовывают республиканские и городские старты для разных возрастных категорий (от 10 до 16 лет). За год на кортах «Смены» проходят 22-25 турниров.

СДЮШОР располагает 5 открытыми и 4 закрытыми кортами. Оборудован также разминочный корт. Ребята занимаются в тренажерном, фитнес-зале. Летом спортшкола арендует корты с грунтовым покрытием.