Арена

С иголочки одет

Экипировка теннисистов незамысловата. Однако в ней есть свои нюансы и тонкости, за невыполнение которых можно оказаться за бортом соревнований

Кепка, козырек

Игроки используют головные уборы при игре на улице, чтобы защититься от солнечных лучей, а также во время турниров в спорткомплексах, дабы не слепили лампы. Этот элемент экипировки необходим для защиты от теплового удара. Помимо кепок и козырьков теннисисты используют бандану, повязку. А австралийский теннисист 11-кратный победитель турниров Большого шлема Род Лэйвер, именем которого назван главный корт Мельбурн-парка, в свое время даже подкладывал под кепку капустный лист, чтобы голову не напекло.

Майка или тенниска

У игроков есть тенниски для матчей на улице и в зале. При холодной погоде теннисистам разрешается надеть майку с длинными рукавами. Девушки используют облегающие майки с короткими рукавами или без них, платья. Причем некоторые барышни предпочитают оригинальные наряды (сестры Уильямс, Мария Шарапова, Ана Иванович, Бетани Маттек-Сэндс). Добавим, что современная теннисная одежда, как правило, без швов в местах наибольшего трения или имеет плоские швы. Она хорошо стирается и не теряет при этом своего вида, быстро сохнет и практически не мнется.

Правилами предусмотрено ограничение по рекламным надписям на майке. На груди или спине можно нанести рек­ламную надпись не более 26 см2 (или по 13 см2 на спине и груди).

Напульсник

Кто-то их использует, а кто-то — нет. Но большинство игроков признают, что это удобная вещь для того, чтобы вытирать пот с лица. Более того, напульсник защищает ракетку от по­падания пота с кисти игрока. Ведь только на крупных турнирах у теннисистов есть возможность после каждого розыгрыша попросить у болбоев полотенце. На стартах с невысоким призовым фондом такая услуга не предусмотрена. Если самовольно подойдешь к своему креслу, чтобы вытереться полотенцем, получишь штраф.

Шорты, юбка-шорты

К этой части гардероба теннисистов одно важное условие — комфортное передвижение по корту. Кроме того, наличие карманов. У мужчин их должно быть два. В каждый из них помещается по одному мячу. У девушек в юбке-шортах карман расположен внутри и сделан из эластичного материала. В хороших шортах предусмотрены стягивающие эластичные подштанники, которые препятствуют охлаждению мышц. Это своеобразная защита передней и задней поверхности бедра от травм.

На турнире Большого шлема в Уимблдоне есть дресс-код. Главное его правило — теннисисты обязаны появляться на кортах только в белой форме. Максимум послаблений — полоски другого цвета шириной не более 1 см. Нет скидок даже звездам. Так, в 2013 году швейцарца Роджера Федерера заставили сменить кроссовки из-за оранжевой подошвы. Теннисист вылетел с турнира уже во втором матче. В 2002-м Анна Курникова вышла на тренировку в черных шортах. Она тут же была изгнана с корта с требованием принять надлежащий вид.

Носки

Правильно подобранные носки, имеющие достаточную плотность, эластичность и толщину подошвы, способствуют защите от травм.

Фиксатор на голеностоп

Используется при повреждениях, воспалениях голеностопа. Создает легкую компрессию, стабилизирует, разгружает связки голеностопного сустава, ускоряет рассасывание гематом.

Кроссовки

В зависимости от покрытия корта (хардовое, земляное, травяное), на котором проходит турнир или тренировка, игроки используют три вида обуви. Они различаются подошвой, обеспечивающей хорошее сцепление с поверхнос­тью. Важно еще, чтобы ноги быстро не уставали, чрезмерно не потели, а обувь не натирала. В районе пятки — гелевый наполнитель (или закачан воздух), чтобы было комфортно. Отметим, что главный судья имеет право определять, соответствуют ли теннисные кроссовки стандартам для игры на кортах с соответствующим покрытием. Отказ игрока о замене обуви может повлечь снятие его с турнира.

Ракетка

Различаются детские (несколько категорий) и взрос­лые. Для юных игроков они небольшого веса, из алюминия, с короткой рукояткой и большой площадью струнной поверхности, чтобы легче было попадать по мячу. Для взрослых ракетки чаще всего делают из чистого графита или композита (сплав графита и титана). Роль играют два важных фактора — длина и вес. Чем легче ракетка, тем меньше сила удара. По длине есть ограничения — 29 дюймов (около 74 см). Разделения на женские и мужские нет. Каждый игрок подбирает этот инвентарь для себя лично.

Законодательницей теннисной моды принято считать Сюзанн Ленглен из Франции. Она вышла на корт Уимблдонского турнира в 1919 году в коротком платье, которое слегка закрывало колени. Этим девушка шокировала любителей тенниса, привыкших видеть теннисисток в более закрытых нарядах. У мужчин первым, кто стал играть на турнирах в шортах, был британец Банни Остин (1932 год).