День за днем

Труба зовет

Июнь, суббота, Верхний город, джаз…

Концерты нового сезона проекта «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» пройдут у ратуши 10, 17 и 24 июня. Здесь выступят музыканты из США, Нидерландов, Франции, Чили, Туниса, Туркменистана и Беларуси. Музыкальный продюсер фестиваля Андрей Калина рассказал, чем они порадуют столичных слушателей:

— Все три вечера будут звучать известные джазовые композиции в интерпретации белорусских музыкантов и зарубежных гостей, а также авторская, эстетская музыка. Гости услышат вокальные и инструментальные выступления разных стилей и направлений: этно-джаз, классический джаз, свинг, фьюжн, джаз-фанк и другие. Кроме того, в этом году все вечера будут пронизаны единой музыкальной нитью — песней «Караван» Дюка Эллингтона и Хуана Тизола. Это одна из самых известных джазовых мелодий. Каждый вечер, возможно, даже дважды, «Караван» прозвучит в интерпретации разных музыкантов. На основе этой песни созданы и позывные фестиваля. Финалом станет ее массовое исполнение.

Откроет «Джазовые вечера» талантливая семилетняя пианистка из Солигорска София Курлович. Несмотря на юный возраст, она — обладатель Гран-при конкурса «Джаз-момент 2016» (Москва, Россия) и победитель республиканского конкурса «Талент краіны» (2016). София выступала в концертах Игоря Бутмана и Дениса Мацуева.

Звездой вечера станет один из лучших джазовых гитаристов мира Скотт Хендерсон из США. Он выйдет на сцену в сопровождении французских музыкантов Арчибальда Лагоньера (бас) и Романа Лабайе (барабаны). Также в первый день фестиваля выступят певец и мультиинструменталист Харрисон Янг (США/Нидерланды), этно-джазовый дуэт Agata, VIP Jazz Андрея Славинского.

17 июня свою программу представит бас-гитарист Кристиан Галвез из Чили — обладатель премии Altazor как лучший джазовый исполнитель Латинской Америки в 2000 и 2004 годах, а также номинант American Music Awards 2005. Он выступит с трубачом Кристианом Кутюрруфо (Чили) и барабанщиком Назаром Реджеповым

Читайте также:  Сделали открытие

(Туркменистан). Также зрителей ждет встреча с белорусскими музыкантами — концертным оркестром Бориса Мягкова и трио Константина Горячего.

24 июня музыкальную эстафету подхватит Кливленд Джонс из США — певец, композитор, исполняющий симбиоз госпела, ритм-энд-блюза, фанка и традиционного джаза. Также выступят композитор, гитарист, лютнист и певец Набиль Хемир (Тунис), вокальный квартет Minsk Voices и Premier Orchestra из Беларуси.

Начало концертов в 20:00. 

Все три вечера будут звучать известные джазовые композиции в интерпретации белорусских музыкантов и зарубежных гостей, а также авторская, эстетская музыка.