Городское хозяйство

Недетский интерес

Во время презентации нового проекта столичного предприятия «Ремондис» школьников в игровой форме учили, как правильно сортировать отходы

В актовом зале гимназии собралась шумная компания младших школьников. До начала мероприятия ребятишки с любопытством рассмат­ривали привезенные и установленные прямо на сцене новенькие контейнеры для макулатуры, пластика и стекла. Для реализации проекта гимназия № 21 выбрана не случайно. Коллектив много раз участвовал в конкурсах по сбору вторичных материальных ресурсов (ВМР) и становился победителем.

— В прошлом году ребята собрали 40 т макулатуры, — отметил директор учреждения образования Александр Казакевич. — За вырученные деньги купили учащимся новые компьютеры.

Представители «Ремондиса» провели для ребятишек в игровой форме урок, во время которого показали и рассказали, что относится к ВМР, а что — нет. Например, журналы, напечатанные на глянцевой бумаге, фантики от конфет, картонные упаковки, покрытые пленкой, — не макулатура.

— Какие виды отходов потреб­ления вы знаете? Что экологичнее — батарейки или аккумуляторы? Где можно применить переработанный полиэтилен, кинескопы от телевизоров, автомобильные покрышки? — задавала вопросы детям сотрудник компании Ольга Бондаренко.

Ребята очень удивились, увидев на экране красивые вечерние платья, сделанные из отходов полиэтиленовых пакетов и бутылок, а также модные туфли из автомобильных покрышек. После урока детям предложили поучаствовать в конкурсе. Поставили на сцену прозрачную емкость, наполненную старыми пластиковыми игрушками, ведерками, картонными упаковками, пустыми тюбиками из-под зубной пасты, тетрадками. А рядом — урны для каждого вида отходов. Вещицы надо было разобрать и поместить куда положено. Девочки и мальчики справились довольно быстро. Результаты оценило жюри, которое тоже состояло из школьников. Победителям вручили призы.

— Чтобы научить население правильно собирать отходы, нужно начинать с детей, — отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — А они уже донесут нужную информацию до своих родителей, бабушек и дедушек.