Мы вместе

Велика Россия

Чем запомнился праздник «День многонациональной России» в Верхнем городе.

  — На празднике «День многонациональной России» мы продолжаем добрую традицию, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Сегодня станем чуточку ближе к этой прекрасной культуре. Уверен, что каждый из участников и гостей получит массу положительных эмоций и будет долго это вспоминать.

— Я благодарен Мингорисполкому за такую инициативу, ведь мероприятие проходит в преддверии национального праздника «День России» — празднуем его 12 июня, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. — В этом месяце отметим 25-летие установления дипломатических отношений между независимыми Россией и Беларусью. Все 25 лет мы идем по жизни вместе. Как неразрывные братья во всех сферах: экономической, политической, оборонной, культурной. Одинаково комфортно себя чувствуют и россияне в Беларуси, и белорусы в России. Рад, что белорусские граждане могут увидеть хоть малую толику того, что имеют и развивают народы России. Желаю всем дальнейшего единения и укрепления братства.

В программе празднования — выступления творческих коллективов общественных объединений Республиканского центра национальных культур и Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников. На сцене у концертного зала «Верхний город» выступили Пермский губернский оркестр, хор русской песни им. А. Никитиной, танцевальный ансамбль «Легенды Кавказа» и другие исполнители. Рядом расположились палатки ремесленников с промыслами народов России.

После торжественной церемонии открытия Андрей Шорец с семьей и Александр Суриков отправились изучать многонациональную культуру народов России. Первым делом попробовали щедрые русские гостинцы, запили их квасом. Затем осмотрели спортивную площадку и выставку декоративно-прикладного искусства. Там им преподнесли ценные подарки. Председатель правления Международного общественного объединения дагестанцев «Горо», заслуженный художник Дагестана Хизри Асадулаев вручил Андрею Шорцу подставку для карандашей, а Александру Сурикову — подсвечник. Сделаны они вручную из абрикосового дерева унцукульскими мастерами.

Также минчан и гостей столицы на празднике ожидало много конкурсов, мастер-классов, музыкальных и танцевальных номеров, солдатская каша и национальная кухня народов России. 

Организаторы Дня многонациональной России — Мингорисполком, национально-культурные общественные объединения Республиканского центра национальных культур и Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при поддержке посольства России в Беларуси.