День с «Курьером»

На новый уровень

Развивать связи в сфере инноваций планируют Минск и Шэньчжэнь (КНР)

Об этом шла речь в Минской ратуше на встрече председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и делегации городского комитета Шэньчжэнь. Напомним, с 2014 года Минск и Шэньчжэнь — города-побратимы. Глава Мингорисполкома выразил желание вывести двусторонние отношения на новый, более продуктивный уровень.

— Помимо подписания бумаг хочется видеть определенную деловую работу, более конкретные и результативные мероприятия в различных сферах между нашими городами-побратимами, — подчеркнул в приветственной речи Андрей Шорец.

— Среди ключевых моментов сотрудничества можно отметить будущие совместные проекты на базе китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», — отметил Ли Хуанань. — Также большой потенциал сотрудничества заложен в развитии инновационных технологий — направлении, в котором преуспели и Минск, и Шэньчжэнь.

Андрей Шорец воспользовался случаем и лично пригласил гостей из города-побратима на празднования в честь 950-летия Минска. Он выразил пожелание к знаменательной дате видеть четкий и конкретный план сотрудничества между Минском и Шэньчжэнем.

В настоящее время с городами КНР подписаны 16 соглашений о сотрудничестве, среди которых три — о побратимстве (Пекин, Чанчунь, Шэньчжэнь). Представителям всех городов-побратимов направлены приглашения принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 950-летию Минска.

Соглашение об установлении побратимских отношений между городами Минск и Шэньчжэнь подписано 22 января 2014 года.