День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий

Торговые палатки с овощами и фруктами постепенно исчезнут с улиц города, сообщил во время прямой линии Анд­рей Доморацкий:

— На наш взгляд, подобная форма торговли устарела. Соблюсти санитарные требования при такой реализации товара сложно, цены в палатках нередко выше, чем в магазинах, порой возникают вопросы к качеству товаров, да и для продавца никаких бытовых удобств не предусмотрено. К тому же точки нередко располагаются возле дороги, где выхлопные газы, пыль. Поэтому мы приняли решение сворачивать такую торговлю. Новые места для уличной торговли мы не реализуем (раньше их приобретали с аукциона), дадим возможность людям доработать до конца периода аренды, но далее договоры продлевать не будем. В следующем году палатки еще останутся, поскольку срок аренды у продавцов разный, но число таких точек существенно сократится.

Как пояснил Андрей Доморацкий, палатки начали выставлять в тот период, когда были проблемы с поставкой фруктов и овощей в магазины. Бизнесмены оказались более маневренными и смогли насытить рынок товаром, предлагая его в такой форме. Сегодня дефицита нет, в магазинах и на рынках — полный ассортимент фруктов и овощей. Причем товар этот проверенный, чистый, хранится в надлежащих условиях да еще и реализуется зачастую по акциям и скидкам.

— В осенний сезон мы, скорее всего, предоставим дополнительные места для продажи овощей в микрорайонах, но палаточная торговля будет сокращаться, — констатировал заместитель председателя Мингорисполкома.

Андрей Доморацкий также поделился своими ожиданиями от фестиваля уличной еды, который городские власти организовали в субботу у Дворца спорта.

— Думаю, это мероприятие интересно для минчан и гостей столицы. Горожане уже привыкли к ярмаркам, стоковым распродажам. Нам хотелось предложить новый вариант торговли и обслуживания. В этот раз мы пригласили предприятия общественного питания, чтобы они могли показать свое мастерство в приготовлении уличной еды, заявить о себе, продемонстрировать новые блюда. Организована концертная программа с участием уличных музыкантов. Изучим опыт, учтем пожелания участников и посетителей. Хочу, чтобы этот фестиваль был интересен молодежи. Возможно, к нему подключатся даже представители молодежных субкультур, какие-то музыкальные коллективы.

Во время прямой телефонной линии в Мингорисполкоме большинство звонков касались вопросов ЖКХ: капитального ремонта жилья, благоустройства территорий. Многих звонивших сразу соединяли с районными администрациями, чтобы можно было напрямую решить возникший вопрос. Часть обращений взята на контроль.

Ольга ЖАРИНА

______________________________________________

первый заместитель главы администрации Партизанского района Денис Капитан

Между бульваром Тракторостроителей и Дворцом культуры Минского тракторного завода планируют оборудовать торговую площадку.

— Учитывая повышенную потребность населения в местах для сезонной торговли, рассматриваем возможности строительства временных торговых павильонов на указанной территории. В настоящее время выходим на стадию предпроектных работ, — рассказал Денис Капитан. — Главная цель — создать цивилизованные условия торговли: не с земли, а с прилавка по необходимым правилам. Планируем к площадке подвести воду, установить холодильное оборудование, разместить точки общепита и объекты для продажи непродовольственных товаров. Кроме того, на данной территории бесплатные места будут предоставлены для тех, кто реализует излишки сельхозпродукции, выращенной на личном приусадебном участке.

По словам чиновника, торговую площадку планируют оснастить даже системой видеонаблюдения, чтобы отбить желание у нерадивых продавцов заниматься несанкционированной реализацией продукции сомнительного качества. При этом сам бульвар при строительстве нового объекта не пострадает.

Перспективами улучшения жилищных условий поинтересовался обратившийся на прямую линию сотрудник Минского моторного завода. Мужчина стоит на очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий уже 20 лет, а в данный момент обосновался в общежитии предприятия.

Денис Капитан проинформировал заводчанина о том, что в Дражне уже ведется строительство трех домов для такой категории минчан. Часть квартир будет направлена нуждающимся многодетным

семьям, часть — работникам предприятий и организаций, находящихся на территории Партизанского района.

Юлия БУРДО

______________________________________________

первый заместитель главы администрации Заводского района Владимир Наумович

Ольга Христинина из дома № 67 на Партизанском проспекте пожаловалась на то, что в ее квартире на стене постоянно проступает плесень.

— Будет создана комиссия, которая обследует ваше жилье и установит причину образования плесени, — ответил Владимир Наумович. — Если она появляется из-за промерзания наружных швов стены, дефект устранят, а при необходимости произведут утепление фасада.

С аналогичной проблемой обратилась и Наталья Автухович, проживающая в доме № 64 на улице Алтайской. Она посетовала также на крайне неудовлетворительное состояние проезжей части и пешеходной дорожки от улицы Алтайской к ее дому и на нерегулярную уборку подъезда.

— Дорожное полотно и пешеходная дорожка при наличии средств будут приведены в порядок, — сказал Владимир Наумович. — А по вопросу более частой уборки подъезда собственники жилья могут коллективно обратиться в местный ЖЭУ. Но за это им придется доплачивать рабочему по комплексной уборке.

Тамару Нестеренко из соседнего дома № 63 беспокоит недостаточная высота поручней лестницы, ведущей к расположенному неподалеку магазину «Руб­левский»:

— Я инвалид 2-й группы, мне очень тяжело подниматься и спускаться по этой лестнице, можно ли сделать ее поручни более высокими?

Ситуацию прокомментировал руководитель «Ремавтодора Заводского района» Максим Селюк:

— Работы по реконструкции лестницы и благоустройству ее откосов в районе магазина «Руб­левский» уже идут, на следующей неделе завершатся.

По вопросу аварийного состояния проезжей части улицы Охотской, который озвучил дозвонившийся на прямую линию Иван Козловский, Максим Селюк пояснил:

— Мы подали заявку в Мингор­исполком на выделение средств для капитального ремонта ряда улиц, в том числе Охотской. Если финансы поступят, проведем в максимально короткие сроки. Пока же запланирован только ямочный ремонт дорожного полотна.

Константин БЕЛОУС