Экономика

Ближе к Центру

О наполнении городской казны, новшествах электронного взаимодействия с налогоплательщиками и контроле за соблюдением действующего законодательства рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский

— Андрей Владимирович, предприниматели нередко жалуются на частые изменения условий ведения бизнеса. Что думают по этому поводу налоговики?

— Наша задача — сокращение количества допускаемых нарушений налогового законодательства, формирование доходной части бюджета за счет добровольных поступлений. Для ее выполнения инспекции должны быть оперативны, гибки и мобильны, в том числе в предоставлении информационных и разъяснительных услуг плательщикам. К этому и стремимся. Что касается принятых с 2017 года новшеств налогового законодательства, то они принципиально не меняют ни состав налогов, ни налоговую нагрузку. Эти изменения направлены на решение прак­тических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов, улучшение налогового администрирования.

— Кто и в каких пропорциях вносит свою лепту в бюджет Минска?

— Основополагающее звено в формировании столичной казны — организации. Их доля в общей сумме поступлений — 95,4 %. Платежи индивидуальных предпринимателей составляют 1,7 % консолидированного бюджета города, физических лиц — 2,9 %. Безусловным гарантом финансовой стабильности экономики принято считать крупные организации, которые формируют значительную часть поступлений. В Минске к данной категории относятся 52 субъекта хозяйствования из 119 по респуб­лике — почти половина в стране. Ими в первом квартале 2017 года уплачено в бюджет свыше 1 млрд рублей, что составляет 41,1 % в общей суммы поступлений.

Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в формирование бюджета города также весом. В цифрах это 936,2 млн рублей, или 37,0 %. По количеству субъектов данная категория самая многочисленная: в ней более 116 500 плательщиков. Из них 45 000 организаций среднего и малого предпринимательства и 71 500 индивидуальных предпринимателей.

— Вы упомянули об упрощении налогового администрирования. Расскажите об этом.

— В текущем году мы продолжаем развивать формы электронного взаимодействия с плательщиками. Призываем бизнес активнее использовать онлайн-сервисы. Само понятие электронного взаимодействия давно перестало быть просто представлением деклараций через Интернет. Плательщик в электронном виде может заявить о своем желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы налогов, получить от налоговых органов разъяснения о принятых решениях, поучаствовать в вебинаре (видеолекции, онлайн-семинаре).

Кроме того, в Беларуси создан специальный электронный сервис — «Личный кабинет физического лица». На сегодняшний день свой аккаунт на интернет-портале МНС зарегистрировали свыше 27 000 минчан. Для сравнения: в конце 2016 года было всего 8 500.

В целом количество плательщиков, использующих электронный формат взаимодействия с налоговыми органами, довольно велик. Их более 67 000. Часть деклараций плательщики подают в нерабочее время, что еще раз доказывает удобство подобного формата общения прежде всего для самих граждан.

— Тем не менее возможность реального общения с налоговыми инспекторами пока никто не отменял…

— Несмотря на развитие элект­ронных сервисов, их доступность и понятность, у субъектов хозяйствования и особенно физических лиц всегда найдутся причины для посещения налоговой инспекции. Для того чтобы такой визит был максимально комфортным, мы планомерно переходим на новую модель обслуживания — создаем в инспекциях специальные центры. Первый в Беларуси Центр обслуживания плательщиков (ЦОП) открылся в прошлом году для плательщиков Московского района Минска. За три месяца текущего года через систему элект­ронной очереди там приняли почти 23 000 плательщиков. Второй центр появился в Минске в налоговой инспекции Партизанского района. Также ведутся работы по созданию ЦОП в Заводском. В планах — до конца года открыть аналогичные центры еще в трех инс­пекциях: по Фрунзенскому № 1, Первомайскому и Центральному районам.

Столичная налоговая развивает сеть Центров обслуживания плательщиков. До конца года ЦОПы появятся в Заводском, Фрунзенском, Первомайском и Центральном районах.