Эврика

В сухом остатке

В гербарии Центрального ботанического сада можно увидеть уникальный цибиантус, привезенный в 1934 году с берегов Амазонки

Сегодня гербарий — это поч­ти 30 000 листов с образцами флоры. Его отличие от других крупных подобных собраний страны в том, что порядка 13,5 тысячи представленных экземпляров — это сосудистые растения с территории самого Центрального ботанического сада (ЦБС), которые отражают не только разнообразие его растений, но и культурную флору всей Беларуси. Более полно, чем в других гербариях страны, здесь представлены тропические и субтропические растения закрытого грунта (1 898 листов). Есть и гербарий лишайниковидных (около 6 000 образцов) — результат работы кандидата биологических наук Павла Белого.

Как структурное подразделение ЦБС гербарий организовали в 1935 году. Сотрудники считают настоящим чудом, что в нынешней коллекции сохранились экземпляры, собранные ботаниками еще до войны и уцелевшие в горниле страшных событий.

— У нас есть гербарные листы, которые старше ботанического сада: они выполнены в 1927-1928 годах. Один из особо ценных образцов — совершенно уникальное тропическое растение цибиантус, привезенное с берегов Амазонки в 1934-м неким господином Крюковым, — с гордостью демонстрирует свои сокровища заведующая сектором гербария ЦБС Светлана Кузьменкова. — Это единственный в Беларуси представитель целого рода! А вот образец лугового чая, или вербейника монетчатого, собранный выдающимся белорусским ботаником Ольгой Михайловской в 1934 году. Рядом вы видите это же растение, собранное в 2002-м и 2003-м.

То есть мы имеем возможность сравнить внешний вид произраставших в разное время представителей флоры с разницей в 70-80 лет и более.

Конечно, война нанесла значительный урон гербарным коллекциям страны. Часть из них была вывезена в Германию или уничтожена. Первые послевоенные сборы относятся к 1956 году. В 1970-х ботаники стали изучать флору старинных парков и садов Беларуси.

— Я работаю в секторе гербария ЦБС с 1993 года, — рассказывает Светлана Кузьменкова. — До меня несколько лет коллекция была без присмотра: в те годы отечественная наука переживала крайне сложный период. Первая задача, которую поставили передо мной и коллегами, — провести инвентаризацию фондов. Мы ее выполнили и сформировали компьютерную базу данных по ботанике, одну из первых в стране. На тот момент у нас насчитывалось около 15 000 гербарных листов. За четверть века коллекция удвоилась. Еще мы разработали сайт «Растения Беларуси», на котором представили около 2 000 названий природной и более 12 000 культурной (то есть с хозяйственно-полезными свойствами) флоры.

Читайте также:  Секреты Сокола

Сегодня под гербарий в ЦБС отведено специально оборудованное помещение, где в шкафах в аккуратных папках в алфавитном порядке хранятся листы с растениями.

— Достоинство этой комнаты в том, что сюда практически не заглядывает солнце, которое портит бумагу и образцы флоры, — обращает внимание Светлана Михайловна. — С проблемой плесени мы, к счастью, не сталкиваемся. Если изредка обнаруживаем насекомых, то промораживаем листы в специальной холодильной камере.

На всех гербарных листах монтировщик ставит фирменный штамп ЦБС, указывает род и вид, название растения, а также имя того, кто его собрал и определил, время и место сбора. Когда смот­ришь со стороны, как сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений ЦБС Валентина Кравцова управляется с иголкой, ниткой и клеем, пополняя коллекцию, все кажется предельно просто. Но за каждым ее действием — огромный опыт. Иногда специалисты выполняют до 40 гербарных листов в день: это серьезная нагрузка.

— Для выполнения моей работы требуются терпение и аккуратность, чтобы не сломать растение, — делится Валентина Кравцова. — Монтируя экземпляр на гербарный лист, обязательно нужно на каждом этапе придерживаться утвержденных правил.

— Конечно, кто-то непосвященный сразу и не разглядит, в чем достоинство и прелесть наших будней, — говорит Светлана Кузьменкова. — Но я люблю свое дело. При большом разнообразии растений у нас нет хаоса, все подчинено строгой системе. Всякий раз, получая новое растение, я испытываю такое чувство, будто сама только что побывала в саду, парке, где-то в поле или на лугу и прикоснулась к дивным творениям природы.

Сотрудники гербария видят смысл своей деятельности не только в том, чтобы накапливать информацию, но и в том, чтобы передавать ее тем, кто в ней нуж­дается, прежде всего специалистам, изучающим растения. А еще, как профессионалы, они придерживаются строгого этического правила: нельзя делать свою работу хуже, чем твои предшественники.

Сотрудники гербария видят смысл своей деятельности не только в том, чтобы накапливать информацию, но и в том, чтобы передавать ее тем, кто в ней нуждается, прежде всего специалистам, изучающим растения. А еще, как профессионалы, они придерживаются строгого этического правила: нельзя делать свою работу хуже, чем твои предшественники.