Спорт

Ход конем на брата

Один из лидеров сборной Беларуси Сергей Жигалко — о чемпионате Европы по шахматам в Минске и поединке против брата Андрея

Личное европейское первенство проходило в столичном Дворце спорта с 30 мая по 10 июня и собрало более 400 участников из 40 стран. В том числе 170 гроссмейстеров. В результате интеллектуальных баталий, длившихся на протяжении 11 туров, титул чемпиона Европы завоевал россиянин Максим Матлаков. «Сереб­ро» — у представителя Грузии Баадура Джобавы, «бронза» — у еще одного россиянина Владимира Федосеева.

Наш Сергей Жигалко оказался лучшим среди белорусов, закончив чемпионат на 21-м месте.

— Здорово, что в Минске прошли такие престижные шахматные соревнования. Мне было приятно играть дома, — отметил Сергей. — Результатом своим более-менее доволен. Конечно, хотелось бы попасть на пьедестал почета, но для этого мало играть хорошо. Нужно, чтобы еще удача сопутствовала весь турнир.

— В последнем туре вы встречались с Максимом Родштейном из Израиля и закончили очень быстро, расписав ничью за 15 минут…

— Моего соперника ничья устраивала. Меня в принципе тоже. Максим предложил, я согласился. Ведь одна из главных целей у шахматистов на европейском первенстве — попасть в число 22 сильнейших спортсменов, которые затем примут участие в Кубке мира. Соревнования эти проводят раз в два года. Мне удалось отобраться на Кубок в 2016-м, на чемпионате Европы по шахматам в Косово. Занял там 15-ю строчку. Поэтому в Минске за это мог не переживать. Большая ли редкость короткие партии в классических шахматах? Вообще, конечно, партии продолжаются гораздо дольше, чем 15 минут. Например, с Алексеем Александровым мне пришлось играть 5,5 часа. Бывали партии и по 7 часов, под 150 ходов. Но случаются и быстрые встречи. Особенно в последнем туре, когда накапливается усталость и шахматистов в случае ничьей устраивает спортивный результат. Хочется поскорее снять стресс и психологическую нагрузку.

Читайте также:  Подают надежды

— На чемпионате вам довелось сразиться с вашим старшим братом Андреем и обыграть его. Как впечатления?

— В детстве с братом играли постоянно. То он меня обыгрывал, то я его. В последние лет 10 на разных турнирах обычно играли с ним вничью, но здесь такой исход никого не устраивал. И Андрею надо было побеждать, и мне. Решили, что победит сильнейший. Конечно, мы хорошо знаем стили друг друга. Андрей — один из лучших в мире теоретиков шахмат. Он очень глубоко знает почти все дебюты. Партия наша, кстати, тоже была не из коротких. Часа 4 сражались. Дело дошло до эндшпиля, где мне удалось победить. Конечно, большого удовольствия, как после виктории над любым другим гроссмейстером, я не получил.

— Кто из вас первым освоил шахматную науку?

— Можно сказать, что начинали вместе. Наш папа играл на любительском уровне. Сначала показал Андрею, как ходят фигуры, а Андрей потом обучал меня. Взаимоотношения у нас с братом хорошие. Хотя давно уже живем отдельно, у каждого своя семья.

В ближайших планах Сергея Жигалко — командный чемпионат мира, который пройдет с 16 по 27 июня в Ханты-Мансийске. Заметим, что белорусская сборная впервые удостоилась чести быть приглашенной на столь престижный форум.

— Мы получили от Международной шахматной федерации (ФИДЕ) так называемую wild card за то, что на хорошем уровне организовываем большие шахматные турниры, — говорит

Сергей. — Конкретной планки перед чемпионатом себе пока не ставили, но, разумеется, постараемся выступить в Ханты-Мансийске как можно лучше. Отличным результатом станет попадание в пятерку сильнейших среди десяти участвующих команд.