Облик столицы

Под крылом Гермеса

Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе города одобрил облик будущего многофункционального гостиничного комплекса у стадиона «Динамо»

Заказчик объекта — ИСУП «Гермес Констракшн», а разместится новое сооружение на пересечении улиц Сверд­лова и Ульяновской. Так что его ближайшими соседями станут реконструируемый стадион и административное здание двух министерств — спорта и туризма, а также антимонопольного регулирования и торговли.

Наша газета уже рассказывала о том, каким намечается будущий комплекс. Первый вариант проектного решения весной выносился на архитектурно-градостроительный совет. Тогда в ходе обсуждения озвучили ряд предложений и рекомендаций. И вот недавно управлением проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» представлен для рассмотрения новый вариант эскиза комплекса.

Как предлагали члены совета и доложил в этот раз руководитель творческого коллектива Вадим Дражин, архитекторы уменьшили общую площадь здания на 4 000 м2, сократили территорию застройки участка за счет изменения габаритов комплекса. Также более чем на 6 метров понижена высота гостиницы, в результате чего отель не будет возвышаться над соседним зданием на улице Кирова, в котором расположены министерства.

Кардинально изменился и облик комплекса. Сейчас его архитектура напоминает по стилю застройку на противоположной стороне улицы Свердлова и всего прилегающего квартала с башнями «Ворота Минска». Часть нового объекта, выходящая на улицу Свердлова, будет иметь три (в центре) и четыре (со стороны министерств) этажа. Причем здание предполагает уступы по высоте фасадов, которые будут выглядеть как террасы. На них обустроят летние кафе и места отдыха.

Ближе к стадиону расположится гостиничная 9-10-уровневая часть строения.

В этом варианте тщательно проработано и размещение парковочных мест. Всего их планируется 406 (378 в двухэтажном подземном паркинге, 28 — вдоль улицы Ульяновской). Со стороны улицы Свердлова прилегающую к зданию зону озеленят, проложат пешеходные дорожки, поставят скамьи.

Члены архитектурно-градостроительного совета одоб­рили этот вариант проекта. Главный архитектор Минска Павел Лучинович рекомендовал особое внимание уделить достойному благоустройству территории и созданию в этом месте комфортной среды. Такое мнение поддержали и другие архитекторы, которые считают, что украшением комплекса станет уникальный городской дизайн вблизи объекта. Прозвучало предложение разместить около входа в здание скульптурную композицию.