Первомайский район

Дворовый переворот

Как выселить алкашей и собачников с детской площадки?

Вышли с ребенком поиграть на детскую площадку, что у дома № 5 на улице Волгоградской. Обычно обходим ее стороной из-за антисанитарного состояния и наличия в округе большого числа деклассированных элементов, в просторечье — алкашей. Но в этот раз далеко отойти не могли: ждали курьера.

Сын сломя голову помчался в песочницу, стал орудовать совком и ситом. Обнаружил здесь не только камешки, но и пробки из-под бутылок, окурки. Причем в большом количестве. Не песочница, а пепельница какая-то. С трудом переключила внимание ребенка на качели. Вдруг мой монолог перебил матерный ор с соседней лавки. Алкаши выясняли, кто кого уважает. Примечательно, что среди них находилась парочка, недавно ставшая родителями. Где-то оставив малыша, они хлестали чернила с местными пьяницами.

По опыту знаю: замечания таким маргиналам делать бесполезно. Но вскоре подъ­ехал милицейский «уазик». Видимо, сидящие у подъезда бабули не выдержали нескончаемого потока ругательств. Отвратно было наблюдать, как новоиспеченная мамаша, едва удерживаясь на ногах, пыталась избежать задержания, слезно рассказывая милиционерам о том, что дома ее ждет голодный грудничок. Но стражи порядка не церемонились: усадили всю честную компанию в автомобиль и увезли разбираться.

Стало тихо, но ненадолго. Лавку вскоре заняли другие выпивохи.

Мимо проходил мужчина средних лет, а рядом бежал доберман. Без поводка и намордника. Псина неожиданно рванула в сторону горки, на которой катался мой ребенок, — увидела бездомную кошку. У меня сердце сжалось от страха.

— Мужчина, вы в своем уме? Хорошее место для выгула пса нашли!

— Он не кусается, — буркнул собачник, но все же пошел за доберманом, чтобы взять на поводок.

То, что он не кусается, извините, на морде у собаки не написано. Да и от одного его «гав!» можно сильно испугаться. В тот момент доберман уже справлял нужду на стойку качелей, а заботливый хозяин терпеливо ждал окончания процесса.

Неужели у людей нет ни грамма совести? Пить, курить, материться, выгуливать собак на детской площадке, по-моему, верх бескультурья. На милиционеров сетовать нельзя: они ведь пост № 1 не организуют в нашем дворе. Да и дворник работает исправно — чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят.

Мы с соседями посещали совет профилактики с просьбой убрать скамейку с детской площадки: на ней, кроме алкашей, все равно никто не сидит. Но это оказалось невозможным: лавка стоит согласно плану благоустройства.