На все четыре стороны

Помогиня с гарантией

Остановка общественного транспорта

Читать уличные объявления всегда интересно. Они, как и газеты, по призыву Н. А. Некрасова сеют разумное, доброе вечное. У коммунальщиков, правда, свой взгляд на обезображивание фонарных столбов бумажками, но сейчас не об этом.

Читая объявления, вы чувствуете себя членом общества, в котором что-то продают, покупают, оказывают услуги, предлагают работу или дают деньги в долг. Словом, жизнь вокруг вас кипит. Не знаю, вызвано ли сказанное ниже повышенной солнечной активностью или же имеются другие причины, но среди прочего распечатанного спама на столбах в последнее время замелькали рекламные предложения гадалок-помогинь. Оккультные мастера работают по старинным обрядам, магические способности унаследованы еще от прабабки, согрешившей с гуманоидом, поэтому в их власти абсолютно всё. Приворожить любимого, отвадить надоевшего, снять печать безбрачия, поставить штамп безумия, сглазить предсказания кукушки и кофейной гущи… Востребованы и медицинские услуги. Одно из встреченных объявлений я процитирую: «Помогаю. Алкоголизм. Запой. Табакокурение. Рак и опухоли. Любой стадии и давности. Избавлю от зависимости с ведома и без ведома больного. Гарантированно».

Что тут сказать? В гражданском праве есть понятие «публичная оферта». Это обязательство, сделанное публично, то есть неограниченному кругу лиц. Выдвинув его, оферент должен за свои слова ответить. В нашем случае — гарантированно исцелить, пусть даже без ведома больного. Несколько корешков с телефонами в объявлении оказались сорванными. Следовательно, клиенты у гадалки-помогини появятся. И если ее заговоры на голубом глазу с отваром мышиных какашек, сделанным в полнолуние при северном ветре, не помогут, выживший пациент смело может обращаться в суд.

А вы как думали!