На все четыре стороны

Чья сумка?

Автобусный маршрут № 100

Пятница, на часах 17:30. Сколько пассажиров в автобусе в час пик в последний рабочий день? Гадать не надо: хоть отбавляй. А спрос на сот­ку всегда безобразно высок. Итак…

Протискиваюсь в автобус ради двух остановок. Прокладываю себе дорогу ближе к середине, «гармошке». На боковом одинарном сиденье замечаю дорожную сумку. С виду обычная, серая, давно не бывавшая в стирке, чем-то не до конца наполненная.

…Нет, все-таки странная поклажа. Примостилась себе на сиденье, понимаешь ли, в то время как тьма пассажиров томятся вокруг нее на ногах.

— Чья сумка? — поинтересовалась я у женщины лет 60, облюбовавшей место напротив.

На свободное, по сути, сиденье не претендовала — спросила с юмором. Моя визави еле заметно пожала плечами и исподтишка показала глазами на свою соседку-брюнетку. Та без конца копошилась в телефоне и никого вокруг не замечала. Мы еще несколько раз заговорщицки переглянулись, друг другу поулыбались. Да уж, наглость — второе счастье. Ради любопытства оглядела пассажиров: все крайне безразлично относились к дорожной сумке на сиденье, будто не замечали вовсе. Лишь один парень в байке с капюшоном и светло-зеленой безрукавке, казалось, наблюдал из «гармошки» за нашим невербальным общением. Но опять-таки ноль реакции.

Спустя остановку ноги повели ближе к двери — невольно вспомнились трагические события 11 апреля 2011-го. Однако глаза упорно остались там, откуда пришла. Опаньки! Брюнетка, на которую мы поспешили повесить медаль за наглость, встала и направилась к выходу. Даже не взглянула на багаж… Тогда кому он принадлежит?

С этим вопросом в голове я и вышла на следующей остановке, около ГУМа. Размышлений в тот вечер хватило по полной. Какие мы все-таки равнодушные, безразличные. А может, слишком толерантные?

Читайте также:  Вверх ногами