Спорт

Пустилась в бега

Ольга Мазуренок, выигравшая «серебро» в личном зачете и «золото» в составе сборной Беларуси на Кубке Европы в беге на 10 000 метров, рассказала, что повлияло на ее результат и как она собирается готовиться к чемпионату мира

— Сильные эмоции пережила на дорожке, а после финиша и церемонии награждения не­много остыла. Успешное командное выступление стало нашей главной целью на турнире. Соперницы сильные, и та же португалка Сара Морейра хорошо подготовилась к турниру. Поэтому мое второе место и первое командное — это успех. В то же время ожидала от себя большего. Хотя установила личный рекорд на «десятке», но результатом не особенно довольна. Стремилась пробежать быстрее примерно на минуту. Немножко подвело состояние ноги. Марафонцам, видимо, противопоказано выступать в шиповках — забилась нога, стала испытывать дискомфорт. Плюс погода была небеговой. Добавлю, что норматив для отбора на чемпионат мира по легкой атлетике мне выполнять не нужно. На первенстве планеты, которое пройдет в Лондоне в августе, буду выступать на своей коронной дистанции — марафонской.

— Ближе к концу забега вы захватили лидерство. Это был ваш ход конем или Сара Морейра взяла передышку?

— Перед финишем португалка, похоже, решила перевести дух, отсидеться чуть за моей спиной. А потом вышла вперед и уверенно победила. Она сильнее меня на «десятке». Знала, что соперничество с ней будет непростым. Слышала, Сара хотела пробежать даже быстрее, чем в итоге получилось.

— Вам достался первый номер на майке. Это обязывало показывать результат?

— Безусловно, так как старт проходил в Минске. В родных стенах всегда хочется выступить лучше. Тем более зрители потратили свое свободное время, пришли поболеть за нас. Хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживал, и тех, кто не смог прийти, но искренне переживал. А также организаторов соревнований, соперников. Надеюсь, гостям понравилось в Беларуси.

Читайте также:  «Медведи» на льду

— В прошлом году на лондонском марафоне вы стали четвертой, пятой — на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Эти две медали на чемпионате Европы в беге на 10 000 метров скрасили ситуацию?

— Этот успех нельзя считать компенсацией за отсутствие награды на Играх. Ранги турниров несопоставимы. Кубок Европы показал лишь то, что я на ходу. Но это не повод говорить о перспективах перед чемпио­натом мира.

— Что дальше?

— Уезжаю на сбор в Кисловодск. Там буду набирать беговые обороты. По марафонским меркам предстоит выполнить очень много работы. Настраиваю себя на тяжелые трудовые будни. Главное, чтобы здоровье не подкачало. Тогда все получится. Стоит отметить, что в нынешнем сезоне в марафоне показаны сумасшедшие результаты. В общем, на чемпионате мира легко точно не будет.

— Президент Европейской ассоциации легкоатлетических федераций Свен Арне Хансен заявил, что белорусы на высочайшем уровне провели Кубок Европы…

— Конечно, приятно получать такие высокие оценки. Минску действительно удалось организовать классный турнир, позаботиться об условиях для спортсменов. Считаю, нашей стране можно доверять проведение подобных и более значимых соревнований. Если не ошибаюсь, господин Хансен говорил, что в Беларуси скоро пройдет какой-то важный старт.